Personalmangel: Jetzt kochen die Roboter
Der Durchschnittsgast, so die bisherigen Erfahrungen, soll dabei keinen Unterschied zu "handgemachtem" Essen geschmeckt haben. Start-ups wie "Da Vinci Kitchen" aus Leipzig oder "Aitme" aus Berlin entwickeln solche Roboter, die mit ihren Greifern Mahlzeiten zubereiten und an einer Theke ausgeben. Gemüse, Nudeln, Kartoffeln oder Fleisch werden vorher in normalen Küchen vorbereitet und in Vorratsbehältern den Robotern zum Portionieren bereitgestellt. Solange Vorrat da ist, kochen Roboter ohne Pause. Ein Lunch-Roboter von Aitme kann bis zu 120 Gerichte pro Stunde schaffen - und das bei einer Auswahl von bis zu acht Speisen.
Roboter bald so selbstverständlich wie eine Kaffeemaschine?
Die Firmengründer von Aitme in Berlin, Emanuel Pallua und Julian Stoß, sagten dem “Focus“ (8/2022) sie hofften, dass ihr Robo-Koch bald so selbstverständlich sein werde wie eine Kaffeemaschine. Ihre rund neun Quadratmeter große Anlage brauche nur einen Strom- und einen Wasseranschluss. Eine Abzugshaube sei nicht nötig. Die Anlage erscheine wie ein Kühlschrank, der kochen könne, meinte Stoß. Gesteuert und überwacht werde sie über die Cloud.
Die Roboter kommen zur richtigen Zeit. Seit Jahren wird die Kochausbildung durch anstrengende Arbeitszeiten immer unbeliebter. 80 Prozent der Hotels und Gaststätten beklagen laut Dehoga derzeit einen schmerzhaften Personalmangel. Auswärts essen wird hingegen immer beliebter. Ein Trend, der die Gastronomie derzeit zunehmend auf Fertigprodukte zurückgreifen lässt.
Das könnte Sie auch interessieren:
Umfrage: Mittelständler setzen künftig weniger auf Messen
-
Die wichtigsten Termine für Personalprofis
1536
-
Grieger-Langer und die gefakte Kundenliste
48
-
HR-Personalwechsel im November
40
-
Wie man einen Ruf schädigt: der Fall Cawa Younosi
362
-
HR-Personalwechsel im Oktober
35
-
Markus Fink ist CHRO of the Year 2025
28
-
Knigge im Beruf: Gute Wünsche und solche, die es nicht sind
26
-
Gewinner des HR Innovation Awards bieten Lösungen für den Mittelstand
25
-
Diese Unternehmen bieten die beste Arbeitsplatzkultur
21
-
Vernetzungsexperte Peter Kruse gestorben
20
-
2025 war für HR ein schwieriges Jahr
18.12.2025
-
Die Tops & Flops des HR-Jahres 2025
17.12.2025
-
Die wichtigsten Termine für Personalprofis
15.12.20256
-
Wie HR am Wort des Jahres 2025 mitgeschrieben hat
11.12.2025
-
Drei Irrfahrten der Arbeitgeberverbände
04.12.20251
-
Die Vorreiter im Gesundheitsmanagement 2025
03.12.2025
-
HR-Personalwechsel im November
01.12.2025
-
Die Kandidatinnen und Kandidaten des CHRO of the Year
13.11.2025
-
Jörg Staff ist CHRO of the Year 2021
13.11.2025
-
Claudia Viehweger ist CHRO of the Year 2023
13.11.2025