Rz. 88

[Autor/Stand] Forellenräuchereien verarbeiten Lebendforellen überwiegend zu Räucherforellenfilets. Die Verarbeitung zu nicht filetierten Räucherforellen ist unbedeutend und wird daher in den nachstehenden Ausführungen nicht behandelt.

 

Rz. 89

[Autor/Stand] Grundlage des Einzelertragswerts ist die Differenz zwischen Rohertrag und Aufwand der Forellenräucherei. Ausgehend von einem mittleren Verarbeitungsverlust von 50 % ist der Rohertrag je kg eingesetzter Lebendforellen der Erzeugerpreisunterschied zwischen 0,5kg Räucherforellenfilets und 1kg Lebendforellen. Der Reinertrag ergibt sich aus dem Rohertrag, vermindert um den Aufwand, der in der folgenden Tabelle nach der Betriebsgröße gestaffelt ist. Die Betriebsgröße errechnet sich aus der eingesetzten Menge an selbsterzeugten, zugekauften und ggf. im Werklohn für andere verarbeiteten Lebendforellen.

 

Aufwand einer Forellenräucherei je kg Lebendforellen

bei unterschiedlicher Betriebsgröße

(mittlere Sätze)
Durchschnittlich verarbeitete Menge Lebendforellen in kg/Jahr
1 250 2 500 5 000 12 500
3,00 DM 2,60 DM 2,40 DM 2,20 DM

Im Aufwand ist eine mittlere Grundsteuerbelastung abgegolten. Abweichende Grundsteuerbelastungen sind durch Ab- oder Zurechnungen am Reinertrag zu berücksichtigen. Der Einzelertragswert ist das Achtzehnfache des halbierten Reinertrags.

 

Rz. 90

 

Beispiel:

Der Betrieb räuchert jährlich 1 250kg Forellen

 
Preis je 0,5kg Forellenfilets 11,00 DM
./. Preis je 1kg Lebendforelle     7,50 DM
= Rohertrag je kg eingesetzter Lebendforelle 3,50 DM
./. Aufwand nach vorstehender Tabelle     3,00 DM
= Reinertrag je kg eingesetzter Lebendforelle 0,50 DM
Ergibt einen Reinertrag von 1 250kg × –,50 DM = 625,00 DM
./. Abrechnung wegen eines höheren Grundsteuerhebesatzes (260 %)    19,00 DM
Ergibt einen korrigierten Reinertrag von 606,00 DM
Daraus ermittelt sich ein Einzelertragswert von 606 × 18 davon 50 % = 5 454,00 DM
 

Rz. 91– 93

[Autor/Stand] Einstweilen frei.

[Autor/Stand] Autor: Bruschke, Stand: 01.10.2017
[Autor/Stand] Autor: Bruschke, Stand: 01.10.2017
[Autor/Stand] Autor: Bruschke, Stand: 01.10.2017

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