Überblick
  • Die tägliche Umsetzung betrieblicher Ernährungskonzepte führt zur "adhoc- Prävention" im Sinne einer gesteigerten Leistungsfähigkeit der Mitarbeiter. Dabei geht es sowohl um die Wirkung der Inhaltsstoffe der Nahrung, als auch um das Wohlbefinden und damit verbunden eine Steigerung der Mitarbeitermotivation.
  • Vereine und Spitzensportler leisten sich nicht nur Fitnesscoaches, sondern auch Ernährungsberater, denn sie wissen, dass sich die Investition lohnt. Weil Ernährung Treibstoff für Körper, Geist und Seele für gesunde und leistungsfähige Mitarbeiter ist, wirkt es sich langfristig für das Unternehmen nach innen und außen aus.
  • Tanken von Energie und Flüssigkeit für das Gehirn ist genauso wichtig wie das Tanken des Autos. Daher ist es sinnvoll eine sog. "Boxenstoppstrategie" zu fahren.
  • Bis zu 5 "Boxenstopps" pro Tag sind sinnvoll. Die meisten davon finden während der Arbeitszeit statt – Frühstück (oder zweites Frühstück), Mittagessen, Nachmittagspause. Die kleinen Boxenstopps dienen dem Auftanken mit Nahrung und Flüssigkeit und dem kurzen Durchschnaufen des "Fahrers/Mitarbeiters".
  • Das Mittagessen ist der zentrale Punkt der Verpflegung im Betrieb und die Haupt-Pausenzeit, deren Bedeutung nicht zu unterschätzen ist – hier wird sozusagen getankt und Reifen gewechselt. Tanken bedeutet in diesem Verständnis das Nachfüllen von Treibstoff in Form von Essen und Trinken – Reifenwechseln bedeutet eine Pause für das Wechseln der heiß gelaufenen Reifen, also im übertragenen Sinne Zeit zum Relaxen.
  • Bei systematischem Vorgehen ist mit wenig Aufwand viel zu erreichen. Auch wenn das Unternehmen "nur" zwischen 1 und 200 Mitarbeiter beschäftigt, kann Großes bewirkt und dem Mitarbeiter gegenüber Wertschätzung gezeigt werden.

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