Bewertungsgruppe 1

Gruppenmerkmale

Hilfstätigkeiten, die geringe fachliche Kenntnisse erfordern, für die lediglich eine Einweisung erforderlich ist

1.1 im 1. + 2. Beschäftigungsjahr

1.2 ab dem 3. Beschäftigungsjahr

Tätigkeitsbeispiele:

Hallen-, Etagen-, Küchenhilfskräfte,

Reinigungstätigkeiten öffentlicher Bereiche,

Im Hallenbereich (Page, Bote, Abräumer, Tellerträger),

Reinigungskraft, Wäschereipersonal;

Bewertungsgruppe 2

Gruppenmerkmale

Angelernte Hilfskräfte ohne abgeschlossene Berufsausbildung mit Tätigkeiten, die fachliche Kenntnisse erfordern, die durch Anleitung in betrieblicher Praxis in dem betreffenden gastgewerblichen Tätigkeitsbereich erworben wurden

2.1 im 1. + 2. Beschäftigungsjahr

2.2 ab dem 3. Beschäftigungsjahr

Tätigkeitsbeispiele:

Handwerker/-in, Kraftfahrer/-in, Hausmeister/-in. Portierassistent/-in, Wagenmeister/-in, Telefonist/-in mit Sprachkenntnissen, Büffetkraft ohne Abrechnung, Verkäufer/-in mit Abrechnung, Restaurantkassierer/-in, Reinigungskräfte ab dem 5. Beschäftigungsjahr, Topfspüler/- in mit deutlich überwiegender manueller Tätigkeit, Frühstücksköche/-köchinnen, Frühstücksservice, Bankettservice, Poolservice, Animation Sport/ Unterhaltung, Tätigkeiten in der Küche, Servicekräfte, Fachkraft im Gastgewerbe, multifunktionale Mitarbeiter;

Bewertungsgruppe 3

Gruppenmerkmale

Fachkräfte mit abgeschlossener Berufsausbildung

3.1 im 1. + 2. Beschäftigungsjahr

3.2 ab dem 3. Beschäftigungsjahr

Tätigkeitsbeispiele:

Hausdamenassistent/-in, Koch/Köchin, Restaurantfachmann/-frau, Hotelfachmann/-frau, Konditor/-in, kaufmännische und Empfangsangestellte, Bäcker/-in, Hallenangestellte, Nachtportiers, Handwerker/-in, Büffet-/Barkraft mit Abrechnung Night-Auditor/-in, Reservierungsmitarbeiter/-in, Einzelhandelskaufleute in Parkshops, Schwimmbadaufsicht, Masseure/innen, Demichef/-in, Portier/-in, Steward/-ess, Magazin/Lagerverwalter/-in, Diätassistent/-in, multifunktionale Mitarbeiter;

Fachkräfte im Gastgewerbe (Regelausbildungsdauer 2 Jahre) werden im ersten Beschäftigungsjahr nach Abschluss ihrer Berufsausbildung in die Bewertungsgruppe 2.2 eingestuft, danach in die Bewertungsgruppe 3.1 und ab dem 4. Beschäftigungsjahr in die Bewertungsgruppe 3.2.

Bewertungsgruppe 4

Gruppenmerkmale

Fachkräfte mit erweiterten Fachkenntnissen und erhöhter Verantwortung

4.1 im 1. + 2. Beschäftigungsjahr

4.2 ab dem 3. Beschäftigungsjahr

Tätigkeitsbeispiele:

Chef/-in de Partie, Alleinkoch/-köchin ohne Hilfskräfte in der Küche, Chef/-in de rang, stellvertretende Hausdame, Portiers, Empfangsangestellte als Schichtleiter/-in, Handwerker/in, Lohnbuchhalter/-in, Finanzbuchhalter/-in, Bankettleitung, Night-Auditor/-in, Bademeister/-in.

Bewertungsgruppe 5

Gruppenmerkmale

Fachkräfte mit umfangreichen Fachkenntnissen und Verantwortung für einen Teilbereich bzw. mit erweiterter Selbständigkeit; In der Regel ist eine Führungsverantwortung für 1 bis 3 Vollzeitbeschäftigte mit dieser Tätigkeit verbunden.

5.1 im 1. + 2. Beschäftigungsjahr

5.2 ab dem 3. Beschäftigungsjahr

Tätigkeitsbeispiele:

Sous-Chef/-in, Stations-Oberkellner/-in, Hausdame, Chef-Portiers, Hauptkassierer/-in am Empfang oder in der Verwaltung, Chef/-in de Rang, Bar-Chef/-in, Handwerker/-in mit besonderer Verantwortung, Floormanager/-in im Ferienpark, Tournant, Bankettleitung, stellv. Empfangschef/-in, stellv. Restaurantleiter/-in, Spa-Manager/-in, Night-Manager/-in, Sommelier/-e.

Bewertungsgruppe 6

Gruppenmerkmale

Führungskräfte mit in der Regel mehrjähriger Berufserfahrung, umfangreichen Fachkenntnissen und erhöhter Verantwortung, die einen Überblick über betriebliche Zusammenhänge voraussetzen und selbständiges Disponieren im Rahmen der betrieblichen Gegebenheiten erfordern. Diese Tätigkeiten sind in der Regel mit der Verantwortung für einen Teilbereich und mit der andauernden Führungsverantwortung für 4 bis 6 Vollzeit-Beschäftigte verbunden.

6.1 im 1. + 2. Beschäftigungsjahr

6.2 ab dem 3. Beschäftigungsjahr

Tätigkeitsbeispiele:

Küchenchef/-in, leitende Hausdame, Werkstattleiter/-in, Empfangschef/-in, Restaurantleiter/-in, Reservierungsleiter/-in, Revenue-Manager/-in, Bankett-Sales-Leiter/-in, Personalleiter/- in.

Bewertungsgruppe 7

Gruppenmerkmale

Führungskräfte, die über genaue Kenntnisse der gesamtbetrieblichen Zusammenhänge verfügen und ihre Tätigkeit selbständig erledigen. Diese Tätigkeiten sind in der Regel mit der Verantwortung für mehr als einen Teilbereich und mit der andauernden Führungsverantwortung für mehr als 6 Vollzeit-Beschäftigte verbunden.

7.1 im 1. + 2. Beschäftigungsjahr

7.2 ab dem 3. Beschäftigungsjahr

[1] § 5 ist von der Allgemeinverbindlichkeit ausgenommen.

Das ist nur ein Ausschnitt aus dem Produkt Haufe Personal Office Platin. Sie wollen mehr?

Anmelden und Beitrag in meinem Produkt lesen


Meistgelesene beiträge