Menschen, die gesund leben, sich ausgewogen ernähren und nicht übergewichtig sind, sind weniger häufig krank und leistungsfähiger.

Aus diesem Grund steht die Ernährung vom Aufstehen bis zum Schlafengehen im Fokus. Während der Arbeitszeit sollte dies nicht alleine auf die Verantwortung des einzelnen Mitarbeiters abgeschoben werden.

Für die Umsetzung der unten aufgeführten Ernährungsempfehlungen im Unternehmen ist es nötig, einen möglichst allgemeingültigen Konsens zu finden. Denn aufgrund der Vielzahl der möglichen Ernährungskonzepte und -programme ist es nur schwer möglich, in der Gemeinschaftsverpflegung darauf individuell einzugehen. Über eine geeignete Kantinenorganisation ist es jedoch möglich, dem Motto "so vielseitig, ausgeglichen und gesund wie möglich" Rechnung zu tragen.

Zu berücksichtigen ist dabei in hohem Maße die Struktur der Arbeitnehmerschaft und die Art der körperlichen Leistung.

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) hat auf Basis aktueller wissenschaftlicher Erkenntnisse lebensmittelbezogene Ernährungsempfehlungen formuliert, die Ihnen helfen, genussvoll und gesund erhaltend zu essen. Diese sind als Leitlinie für eine ausgewogene Ernährung sehr gut geeignet. Die Umsetzung dieser Empfehlungen für die Verpflegung im Arbeitsalltag finden sich detailliert im Online-Portal Job&Fit.

 
Wichtig

Lebensmittelbezogene Ernährungsempfehlungen der DGE

  1. Am besten Wasser trinken
  2. Obst und Gemüse – viel und bunt
  3. Hülsenfrüchte und Nüsse regelmäßig essen
  4. Volkorn ist die beste Wahl
  5. Pflanzliche Öle bevorzugen
  6. Milch und Milchprodukte jeden Tag
  7. Fisch jede Woche
  8. Fleisch und Wurst – weniger ist mehr
  9. Süßes, Salziges und Fettiges – besser stehen lassen
  10. Mahlzeiten genießen
  11. In Bewegung bleiben und auf das Gewicht achten

Ausgewogene Ernährung, viel körperliche Bewegung und Sport (30 bis 60 Minuten pro Tag) gehören zusammen.

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