Für die Feststellung des tariflichen Entgelts werden folgende Tarifgruppen gebildet:

Tarifgruppe 1

Arbeitnehmer/-in mit einfachen Tätigkeiten, die durch Anlernen erworben werden können.

Tätigkeitsbeispiele

Abräumer/-in; Auffüller/-in; Doorman; Garderobenfrau/-mann; Hilfskraft (für z. B. Bankett, Außenanlagen, Kantine, Küche, Lager, Reinigung, Service, Buffet, Restaurant, Wäscherei); Hoteldiener; Personalpförtner; Pizzafahrer; Pizzazubereiter/-in; Prospektverteiler; Set-up-man (Bankettaufsteller); Spülkraft/ Stewardhilfskraft; Tollettenfrau/-mann

Entgelte für das Personal der Systemgastronomie (Handels-, Free Flow, Selbstbedienungsrestaurants, Fast-Food-Gastronomie, Catering und Gemeinschaftsverpflegung)

Allg. Hilfskräfte, Crew-Mitarbeiter/-in, Spüle Abräum- und Küchenhilfskräfte (auch mit wechselnder Tätigkeit); Mitarbeiter/-in im Free-Flow-System; Verkaufshelfer/-in mit Kassentätigkeit

Tarifgruppe 2

Arbeitnehmer/-in mit Tätigkeiten, die geringe fachliche Kenntnisse und Fertigkeiten erfordern.

Tätigkeitsbeispiele

Bügler/-in, Mangler/-in, Näher/-in, Wäscher/-in; Gartenpfleger/-in; Helfer/-in (für z. B. Haustechnik, Housekeeping, Wäscherei, Lager, Service, Küche, Außenbereich, Kiosk, auch mit wechselnder Tätigkeit; Pizzabäcker/-in[1]; Steward; Topfspüler/-in Casserolier; Wagenmeister; Zimmerfrau

Entgelte für das Personal der Systemgastronomie (Handels-, Free Flow, Selbstbedienungsrestaurants, Fast-Food-Gastronomie, Catering und Gemeinschaftsverpflegung)

Griller/-in; Hilfskräfte, Crew-Mitarbeiter/-in, Soul-, Abräum- und Küchenhilfskräfte (auch mit wechselnder Tätigkeit) nach den ersten 12 Monaten; Küchen-, Buffet-, Servier-, Kassen- und Verkaufspersonal (auch mit wechselnder Tätigkeit) in den ersten 12 Monaten; Verkaufshelfer/-in mit Kassentätigkeit nach 12 Monaten; Verkäufer/-in zwischen 18 bis 60 Monaten Berufserfahrung im Lebensmitteleinzelhandel

Tarifgruppe 3

Arbeitnehmer/-in mit Tätigkeiten, die erweiterte Kenntnisse oder Fertigkeiten und längere Erfahrung hierin erfordern.

Tätigkeitsbeispiele

Beikoch/-köchin[2]; Hostess/Gästebetreuer/-in; Kosmetiker/-in; Nachtportier, Uniform-/Wäschereibeschließer/-in; Poolattendant; Schreibkraft; Servicekraft; Zepter[3]

Entgelte für das Personal der Systemgastronomie (Handels-, Free Flow, Selbstbedienungsrestaurants, Fast-Food-Gastronomie, Catering und Gemeinschaftsverpflegung)

Griller/-in; Küchen-, Buffet-, Servier-, Kassen- und Verkaufspersonal (auch mit wechselnder Tätigkeit)

nach 12 Monaten; Verkäufer/-in mit 5-jähriger Berufserfahrung im Lebensmitteleinzelhandel; Vorarbeiter, Koch/Köchin, Bäcker/-in, Konditor/-in in der Systemgastronomie in den ersten 12 Monaten

Tarifgruppe 4

Arbeitnehmer/-in mit Tätigkeiten und Voraussetzungen, die über die Bewertungsgruppe 3 hinausgehen und i. d. R. durch eine abgeschlossene Berufsausbildung und/oder Berufserfahrung (analog § 40 Abs. 2 BBiG) verfügen, die im fachlich entsprechenden Tätigkeitsbereich erworben werden.

Tätigkeitsbeispiele

Beikoch/-köchin[4]; Chef Steward Assistent; Commis de bar; Commis de cuisine; Commis de rang; Diätassistent/-in; Empfangs-, Reservierungs-, Verkaufsassistent/-in; Etagenhausdame; Florist/-in, Gärtner/-in; Glas- und Gebäudereiniger/-in; Hausdamenassistent/-in; Hausmeister[5]; Kaufm. Assistent/-in, Hotelkaufmann/-frau; Kioskleiter/-in; Koch/Köchin; Kosmetiker/-in, Friseur/-in; Kraftfahrer (Klasse B (II)[6][7]); Magaziner; Restaurantfachmann/-frau[8]; Servierer/-in / Kellner/-in; Telefonist/-in; Wirtschafter/-in

Entgelte für das Personal der Systemgastronomie (Handels-, Free Flow, Selbstbedienungsrestaurants, Fast-Food-Gastronomie, Catering und Gemeinschaftsverpflegung)

Fachmann/-frau für Systemgastronomie; Fachverkäufer/-in (mit abgeschlossener Berufsausbildung), die im erlernten Beruf eingesetzt wird; Griller/-in mit besonderen Aufgaben; Küchen-, Buffet-, Servier-, Kassen- und Verkaufspersonal (auch mit wechselnder Tätigkeit) nach 36 Monaten; Restaurantkassierer/-in; Trainee in den ersten 12 Monaten der Tätigkeit; Vorarbeiter, Koch/Köchin, Bäcker/-in, Konditor/-in in der Systemgastronomie nach 12 Monaten

Tarifgruppe 5

Fachkräfte mit eigener Verantwortung innerhalb allgem. Anweisungen.

Tätigkeitsbeispiele

Barmixer/Barmann/-frau; Buchhalter/-in im Gastgewerbe; Büffetier; Demichef de bar; Demichef de cuisine; Demichef de rang; Diätassistent/-in; F&B Assistent/-in; Fleischer-, Bäcker-, Konditor/-in; Hotel-Kioskleiter/-in mit mehr als 2 MA; Koch/Köchin; Magazinverwalter/-in; Night Auditor; Physiotherapeut/-in, Masseur/-in; Portier/Concierge; Sachbearbeiter/-in; Sekretär/-in; Schichtführer/-in Empfang; Stellv. Chef Steward; Stellv. Hausdame[9]

Entgelte für das Personal der Systemgastronomie (Handels-, Free Flow, Selbstbedienungsrestaurants, Fast-Food-Gastronomie, Catering und Gemeinschaftsverpflegung)

Assistent/-in in der Systemgastronomie in den ersten 12 Monaten; 1. Verkäufer/-in/ Substitutanwärter/-in; Vorarbeiter, Koch/Köchin, Bäcker/-in, Konditor/-in in der Systemgastronomie nach 36 Monaten

Tarifgruppe 6

Fachkräfte mit erweiterten F...

Das ist nur ein Ausschnitt aus dem Produkt Haufe Personal Office Platin. Sie wollen mehr?

Anmelden und Beitrag in meinem Produkt lesen


Meistgelesene beiträge