• Begehung der Arbeitsstätten und Mitwirkung bei der Durchführung von Analysen vorhandener Gefährdungen und ihre Beurteilung;[1]
  • Beratung zum Schutz gegenüber mechanischen Gefährdungen an sich bewegenden ungeschützten oder nur teilweise geschützten Maschinenelementen (z. B. Kneter, Brotschneidemaschine);
  • Beratung bei der Auswahl und Reinigung geeigneter Fußböden und bei Verwendung der entsprechenden Schuhe;
  • Erstellen von Betriebsanweisungen und Unterweisung der Beschäftigten;
  • Beratung zum Einsatz zugelassener Mittel zur Schädlingsbekämpfung und Desinfektion;
  • Beratung bei der richtigen Auswahl, Handhabung, regelmäßigen Wartung und Lagerung von PSA (Partikelfiltrierende Halbmasken, Filtriergeräte, wärmeisolierende Handschuhe);
  • Prüfung der Wirksamkeit der Lüftung und Absaugung;
  • Beratung bei der Auswahl und dem Einsatz emissionsarmer Arbeitsstoffe, Arbeitsmittel sowie staubarmer Arbeitsverfahren;
  • Hinweise zur Prüfung von Flüssiggasanlagen gem. DGUV-G 310-005;
  • Beratung zum ergonomisch günstigen Heben und Tragen von Lasten;
  • Prüfung der ordnungsgemäßen Lagerung der Arbeits- bzw. Gefahrstoffe;
  • Beratung zum hygienischen Verhalten im Arbeitsbereich;
  • Beratung zu Vorkehrungen gegen Schimmelpilzbefall an Wänden und Decken;
  • Unterstützung bei der Beschaffung der erforderlichen Arbeitsschutzvorschriften;
  • Beratung zu Maßnahmen der Ersten Hilfe beim Ausüben der Tätigkeit;
  • Beratung zur effektiven regelmäßigen Reinigung von Bäckereimaschinen, Abluftkanälen und Arbeitsräumen.
[1] Otto/Röben/Kohlgrüber/Usche/Brand: Lösungen für den Praktiker in Bäckereien und Konditoreien, 1998.

Das ist nur ein Ausschnitt aus dem Produkt Arbeitsschutz Office Professional. Sie wollen mehr?

Anmelden und Beitrag in meinem Produkt lesen


Meistgelesene beiträge