"Ökologisch" beschreibt Produkte, die umweltverträglich in Produktion, Nutzung und Entsorgung sind. Bei Lebensmitteln sind gesetzliche Mindestanforderungen einzuhalten, die folgende Prinzipien umfassen:
- umweltschonende Praktiken,
- ein hohes Maß der Artenvielfalt,
- den Schutz der natürlichen Ressourcen,
- die Anwendung hoher Tierschutzstandards.[1]
Empfehlung zur Anwendung
Food | ja |
Non-Food | bedingt |
Dieser Begriff eignet sich für die Produktkommunikation bei Lebensmitteln unter Beachtung von gesetzlichen Vorgaben. Er eignet sich bedingt für die Produktkommunikation bei Non-Food Produkten.
Lebensmittel dürfen in der EU nur dann als "öko", "ökologisch" bezeichnet werden, wenn sie den verbindlichen Mindeststandards für die Erzeugung von Bio-Produkten der EG-Öko-Basisverordnung entsprechen und zertifiziert sind. Bei Non-Food Produkten kann die Verwendung nur durch eine substanzielle Reduktion der wichtigsten Umwelteinflüsse eines Produktes gerechtfertigt werden und sollte durch ein entsprechendes Label gesetzt werden.
Anwendungsbeispiel
Unser Getreide wird nach den Grundsätzen des ökologischen Landbaus erzeugt, u. a.:
- Verzicht auf den Einsatz von chemischem Dünger/Pflanzenschutzmitteln
- Förderung nachhaltiger Bodenfruchtbarkeit
- Verzicht auf gentechnologische Verfahren.
Weiterführende Inhalte finden Sie im Sustainable Product Claims 2.0 Leitfaden.
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