Trend kommt in Großküchen an
Waren vor wenigen Jahren Dinkel-Burger und Gemüse-Sticks eher selten in Kantinen anzutreffen und wurde über die Esser Scherze gemacht, ist es heute en vogue sich vegetarisch oder gar vegan zu ernähren.
Scherze werden darüber zwar noch immer gemacht, doch das Angebot ist größer und vielfältiger geworden und auch in Krankenhäusern, Kindergärten, Kantinen und Pflegeheimen gibt es vermehrt fleischlose Mahlzeiten.
Möbelhauskette wirbt mit veganen Bällchen
Werbewirksam geht z. B. die Möbelhauskette Ikea mit ihren veganen Gemüsebällchen um. Grönsaksbullar sind das vegane Gegenstück zu den bisher so beliebten Köttbullar in den Ikea-Restaurants.
Damit hat Ikea einen Trend aufgegriffen, der offensichtlich immer mehr Menschen wichtig wird: die eigene Gesundheit und die nachhaltige Lebensmittelproduktion. Laut Ikea ist der CO2-Fußabdruck von Grönsaksbullar 30mal geringer als von Köttbullar.
Fleischalternativen gut geeignet für Großküchen
Auch in Kantinen steigt die Nachfrage nach Veggie-Gerichten. Wer seinen Fleischkonsum aus ethischen oder gesundheitlichen Gründen reduzieren will oder wem fleischloses Essen einfach besser schmeckt, kommt mittlerweile vermehrt auf seine Kosten.
Eine Alternative zu Fleischgerichten, die vor allem aus Gemüse und Getreide besteht, wirkt sich positiv aufs Klima aus und ist zudem oft kostengünstiger, da bei der Herstellung vermehrt auf regionale Produkte zugegriffen werden kann.
Vegetarisch und vegan - Trend nimmt weiter zu
Laut dem INTERNORGA GV-Barometer 2016 meinen 70% der befragten Betriebe, dass vegetarisches/veganes Essen weiter an Bedeutung gewinnen wird.
Mehr zum Thema Nachhaltige Ernährung
Veganes und Vegetarisches für die Mittagspause
Welchen Einfluss hat die Ernährung auf unseren Gemütszustand?
Gesunde Ernährung - besser Schokolade als Obst?
-
Wiedereingliederung - was ist zu beachten?
5.6981
-
Bildschirmbrille: Fragen und Antworten
4.039
-
Arbeitsmedizinische Vorsorge: Pflicht oder freiwillig?
3.206
-
Dürfen Mitarbeiter frei bestimmen, wie sie ihre Pause verbringen?
1.278
-
Was tun, wenn der Frosch nicht verschwinden will
931
-
Arbeitsstättenverordnung: Wann ist ein Pausenraum Pflicht?
882
-
Wutausbrüchen am Arbeitsplatz souverän begegnen
541
-
Nachtschichtuntauglichkeit: Wenn ein Mitarbeiter nicht mehr nachts arbeiten darf
449
-
Nach Corona-Erkrankung zurück an den Arbeitsplatz
446
-
Betriebssport: Was Unternehmen und ihre Mitarbeiter wissen sollten
376
-
Effektive Maßnahmen zur Reduzierung psychischer Belastungen im Betrieb
17.09.2024
-
Defibrillatoren können Leben retten, aber Betriebe müssen keine haben
13.09.2024
-
Effektives Schnittstellenmanagement im BGM: Notwendige Akteure
28.08.2024
-
Erfolgreiches BGM benötigt eine solide Finanzierung
21.08.2024
-
Firmenfitness: Finanzierungsmöglichkeiten und Steuervorteile
12.08.20244
-
Arbeitsstättenverordnung: Wann ist ein Pausenraum Pflicht?
06.08.2024
-
Bildschirmbrille: Fragen und Antworten
29.07.2024
-
Lärm in Kitas: Wie groß ist die Belastung für die Beschäftigten wirklich?
26.07.2024
-
Growth Mindset: So entfalten Sie das Potential Ihrer Beschäftigten
25.07.2024
-
So denken die Beschäftigten über ihre Arbeit und ihre Gesundheit
18.07.2024