Check Bemerkungen
1) Wurden alle überflüssigen Messer im Betrieb eingezogen?  
2) Sind im Lebensmittel-Thekenbereich alle Messer mit einer Spitze gegen Messer mit abgerundeter Spitze ausgetauscht worden?  
3) Werden zum Aufschneiden von Brot und Brötchen nur Messer mit Wellenschliff und runder Spitze eingesetzt?  
4) Werden zum Öffnen von Kartons nur Kartonmesser mit automatischem Klingenrückzug eingesetzt?  
5) Werden zum Schneiden von Folien nur Folienmesser mit verdeckter Klinge eingesetzt?  
6) Werden überall, wo dies möglich ist, Messer ohne oder mit verdeckter Spitze eingesetzt?  
7) Werden Messer mit speziellen, abrutschsicheren, Messergriffen verwendet?  
8) Werden für spezielle Tätigkeiten Spezialmesser (im Lebensmittelbereich z. B. Entvliesmesser, Rippenzieher, Wiegemesser …) eingesetzt?  
9) Entspricht die eingesetzte Schleifmaschine in Bezug auf die Arbeitssicherheit dem Stand der Technik?  
10) Wird zum Abziehen der Handmesser statt des Wetzstahls ein Abziehgerät eingesetzt?  
11) Erfolgt der Messertransport ausschließlich in Messerkörben oder anderen geeigneten Behältnissen?  
12) Existiert für die Messerentsorgung ein geeigneter, verschließbarer Behälter (z. B. Kanister mit Schraubverschluss)?  
13) Gibt es entsprechende Messer-Ablagen in der Abteilung ……………….?  
  Organisatorische Maßnahmen    
14) Werden die benötigten Messer vom Betrieb gestellt (richtige Auswahl, Hygiene, Verfügungsrechte)?  
15) Werden verschiedene Messergriff-Farben als Zuordnung zu verschiedenen Bereichen verwendet?  
16) Ist die Arbeit mit Handmessern in jedem praktizierten Fall notwendig?  
17) Liegen für alle relevanten Tätigkeiten Gefährdungsbeurteilungen vor?  
18) Gibt es im Betrieb eine für alle Mitarbeiter zugängliche Betriebsanweisung "Handmesser"?  
19) Werden regelmäßige Unterweisungen durchgeführt und dokumentiert? (Wer führt durch, wer dokumentiert, wer überprüft?)  
  Personenbezogene Maßnahmen    
20) Sind sowohl Stech- als auch Schnittschutzhandschuhe in verschiedenen Größen vorhanden?  
21) Werden vom Betrieb stich- und schnitthemmende Handschuhe gestellt?  
22) Werden bei Arbeiten mit Klingenführung zur Hand/zum Arm passende Stechschschutzhandschuhe mit Armschutz verwendet?  
23) Werden für Arbeiten mit scharfen Gegenständen (Hand-, Maschinenmesser, Bleche) passende schnitthemmende Handschuhe verwendet?  
24) Werden bei Arbeiten mit Klingenführung zum Körper Stechschutzkleidungen (z. B. Bolero oder Kasack, Stechschutzhosen, Schürzen) verwendet?  
25) Wird die PSA regelmäßig (mindestens täglich) überprüft? (Wer prüft, wem werden Auffälligkeiten gemeldet?)  
26) Werden beschädigte Schutzausrüstungen ausschließlich von autorisierten Firmen repariert?  
27) Wird bei der Reinigung der PSA auf die Reinigungshinweise der Hersteller geachtet?  
28) Wird beim Messerschleifen (Trockenschleifen) grundsätzlich eine Schutzbrille benutzt?  
29) Wird beim Messerschleifen und -polieren grundsätzlich eine Stechschutzschürze (oder Bolero oder Stechschutzhemd) benutzt?  

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