Kurzbeschreibung
Kontrolle, ob die erforderlichen Sicherheitsmaßnahmen beim Umgang mit Handmessern, scharfen oder spitzen Gegenständen eingehalten werden (DGUV-R 112-196, DGUV-R 112-200, DGUV-I 210-003).
Checkliste
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Check | □ | Bemerkungen | |
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1) | Wurden alle überflüssigen Messer im Betrieb eingezogen? | □ | |
2) | Sind im Lebensmittel-Thekenbereich alle Messer mit einer Spitze gegen Messer mit abgerundeter Spitze ausgetauscht worden? | □ | |
3) | Werden zum Aufschneiden von Brot und Brötchen nur Messer mit Wellenschliff und runder Spitze eingesetzt? | □ | |
4) | Werden zum Öffnen von Kartons nur Kartonmesser mit automatischem Klingenrückzug eingesetzt? | □ | |
5) | Werden zum Schneiden von Folien nur Folienmesser mit verdeckter Klinge eingesetzt? | □ | |
6) | Werden überall, wo dies möglich ist, Messer ohne oder mit verdeckter Spitze eingesetzt? | □ | |
7) | Werden Messer mit speziellen, abrutschsicheren, Messergriffen verwendet? | □ | |
8) | Werden für spezielle Tätigkeiten Spezialmesser (im Lebensmittelbereich z. B. Entvliesmesser, Rippenzieher, Wiegemesser …) eingesetzt? | □ | |
9) | Entspricht die eingesetzte Schleifmaschine in Bezug auf die Arbeitssicherheit dem Stand der Technik? | □ | |
10) | Wird zum Abziehen der Handmesser statt des Wetzstahls ein Abziehgerät eingesetzt? | □ | |
11) | Erfolgt der Messertransport ausschließlich in Messerkörben oder anderen geeigneten Behältnissen? | □ | |
12) | Existiert für die Messerentsorgung ein geeigneter, verschließbarer Behälter (z. B. Kanister mit Schraubverschluss)? | □ | |
13) | Gibt es entsprechende Messer-Ablagen in der Abteilung ……………….? | □ | |
Organisatorische Maßnahmen | |||
14) | Werden die benötigten Messer vom Betrieb gestellt (richtige Auswahl, Hygiene, Verfügungsrechte)? | □ | |
15) | Werden verschiedene Messergriff-Farben als Zuordnung zu verschiedenen Bereichen verwendet? | □ | |
16) | Ist die Arbeit mit Handmessern in jedem praktizierten Fall notwendig? | □ | |
17) | Liegen für alle relevanten Tätigkeiten Gefährdungsbeurteilungen vor? | □ | |
18) | Gibt es im Betrieb eine für alle Mitarbeiter zugängliche Betriebsanweisung "Handmesser"? | □ | |
19) | Werden regelmäßige Unterweisungen durchgeführt und dokumentiert? (Wer führt durch, wer dokumentiert, wer überprüft?) | □ | |
Personenbezogene Maßnahmen | |||
20) | Sind sowohl Stech- als auch Schnittschutzhandschuhe in verschiedenen Größen vorhanden? | □ | |
21) | Werden vom Betrieb stich- und schnitthemmende Handschuhe gestellt? | □ | |
22) | Werden bei Arbeiten mit Klingenführung zur Hand/zum Arm passende Stechschschutzhandschuhe mit Armschutz verwendet? | □ | |
23) | Werden für Arbeiten mit scharfen Gegenständen (Hand-, Maschinenmesser, Bleche) passende schnitthemmende Handschuhe verwendet? | □ | |
24) | Werden bei Arbeiten mit Klingenführung zum Körper Stechschutzkleidungen (z. B. Bolero oder Kasack, Stechschutzhosen, Schürzen) verwendet? | □ | |
25) | Wird die PSA regelmäßig (mindestens täglich) überprüft? (Wer prüft, wem werden Auffälligkeiten gemeldet?) | □ | |
26) | Werden beschädigte Schutzausrüstungen ausschließlich von autorisierten Firmen repariert? | □ | |
27) | Wird bei der Reinigung der PSA auf die Reinigungshinweise der Hersteller geachtet? | □ | |
28) | Wird beim Messerschleifen (Trockenschleifen) grundsätzlich eine Schutzbrille benutzt? | □ | |
29) | Wird beim Messerschleifen und -polieren grundsätzlich eine Stechschutzschürze (oder Bolero oder Stechschutzhemd) benutzt? | □ |
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