Nachdem die Gefährdungen ermittelt wurden, ist das Risiko einzuschätzen, das mit diesen Gefährdungen für das Bedienpersonal verbunden ist.

Das Risiko ist eine Kombination aus der Schwere des möglichen Schadens und der Wahrscheinlichkeit des Schadenseintritts. Letztere wiederum ist abhängig von

  • der Aufenthaltsdauer bzw. -häufigkeit im Gefahrbereich,
  • der Wahrscheinlichkeit des Eintretens des gefährdenden Ereignisses und
  • unter bestimmten Voraussetzungen der Möglichkeit der Gefahrenabwehr.

Da in der Praxis selten Zahlenwerte für die Einzelparameter vorliegen, wird oft versucht, mithilfe quasiquantifizierender Verfahren eine Einstufung für die voraussichtliche Schwere des möglichen Schadens und die Wahrscheinlichkeit des Schadenseintritts zu erreichen.

Für die Risikoeinschätzung stehen verschiedene Hilfsmittel zur Verfügung, wie etwa ein Risikograph (Abb. 2). Hierbei sind die Risikoparameter hierarchisch geordnet und führen zur Ermittlung einer Risikozahl.

Abb. 2: Einfacher Risikograph zur Bildung einer Risikozahl

Den einzelnen Größen der Risikoparameter können jeweils auch gewichtete Zahlenwerte zugeordnet werden, aus denen sich die Risikozahl berechnet. Anregungen dazu enthält z. B. der Handlungsleitfaden "Maschinen- und Anlagensicherheit" der Berufsgenossenschaften Nahrungsmittel und Gastgewerbe.

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