- angemessene Einsatzplanung und gleichmäßige Verteilung ungünstiger Arbeitsschichten;
- Arbeitsplatzrotation verringert einseitige Belastung;
- regelmäßige Unterweisung anhand von Betriebsanweisungen nach § 12 ArbSchG u. a. zu Feuchtarbeit, Hygiene (Hautschutz- und Hygieneplan erstellen) und Verhalten im Brandfall;
- regelmäßige Wartung der elektrischen Anlagen und ortsfesten sowie ortsveränderlichen Betriebsmittel sowie der Lösch- und Warnmeldeeinrichtungen;
- Aerosolabscheider in Küchenlüftungshauben und -decken regelmäßig reinigen, je nach Verschmutzungsgrad täglich bis max. 14-täglich; Reinigung dokumentieren;
- Prüfungen regelmäßig durchführen, z. B. Abluftleitungen und Ventilatoren sollten mind. halbjährlich geprüft und bei Bedarf gereinigt, Abluftanlagen jährlich durch eine zur Prüfung befähigte Person geprüft werden;
- regelmäßiges Wischen bzw. Trocknen der Böden, um verschüttete Lebensmittel und Flüssigkeiten aufzunehmen;
- Stolperfallen beseitigen (Kartons, Behälter, Töpfe nicht in Verkehrswegen abstellen);
- Transportwagen benutzen: für schwere Töpfe und Behälter oder Töpfe mit heißen Flüssigkeiten und Speisen (mit dichtschließendem Deckel);
- gründliches Reinigen aller Werkzeuge und Geräte mehrmals täglich oder mind. am Ende des Arbeitstags, ggf. Desinfektion;
- Abfälle in geeigneten Behältern sammeln und regelmäßig entsorgen.
HACCP
Die Einhaltung von Hygienevorschriften in Küchen ist von zentraler Bedeutung: Mängel können zu ernsthaften Erkrankungen, im schlimmsten Fall zum Tod führen. Eine strukturierte Vorgehensweise ist am besten mit Managementsystemen möglich, eine gängige Methode im Lebensmittelbereich ist das HACCP-Konzept (Hazard Analysis of Critical Control Points). Wesentliche Schritte sind dabei:
- Ermitteln und Darstellen der relevanten Prozesse;
- Risiko- bzw. Gefahrenanalyse durchführen;
- kritische Kontrollpunkte managen, d. h. identifizieren, erforderliche Grenzwerte festlegen, Prüf- und Überwachungssystem aufbauen, Korrekturmaßnahmen festlegen, Wirksamkeit nachweisen;
- dokumentieren.
Erkrankungen und nicht zuletzt betriebswirtschaftliche Schäden können so verhindert bzw. verringert werden.
Das ist nur ein Ausschnitt aus dem Produkt Arbeitsschutz Office Professional. Sie wollen mehr?
Jetzt kostenlos 4 Wochen testen
Anmelden und Beitrag in meinem Produkt lesen