Begriff

Im Unternehmen wird Wasser v. a. für Prozesse (z. B. Lösen, Reinigen, Kühlen), in Sanitär- und Sozialräumen sowie zur Brandbekämpfung benötigt. Für die betriebliche Wasserversorgung wird im Allgemeinen Trinkwasser genutzt, das der Wasserversorger oder Wasserverband bereitstellt. Z. T. gewinnen Unternehmen ihr Trinkwasser aus Grundwasser bzw. oberirdischen Gewässern aber auch selbst. Trinkwasser ist für den menschlichen Gebrauch bestimmt, Lebensmittelbetriebe müssen daher grundsätzlich Trinkwasser benutzen.

Zum Kühlen oder Löschen kann auch sog. Betriebswasser (auch als Brauch- oder Nutzwasser bezeichnet) genutzt werden, das z. B. Grundwasser oder oberirdischen Gewässern entnommen wird. Es ist nicht für den menschlichen Gebrauch geeignet, muss aber trotzdem Mindeststandards bezüglich Hygiene und Konzentration chemischer Inhaltsstoffe erfüllen.

Wird Grundwasser oder Wasser aus oberirdischen Gewässern entnommen (Benutzung), bedarf dies grundsätzlich einer Erlaubnis oder Bewilligung durch die zuständige Behörde und es wird dafür grundsätzlich ein Entgelt erhoben.

 

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