Der Umgang mit Lebensmitteln in Betrieben, deren Unternehmenszweck nicht hauptsächlich Produktion, Verarbeitung und Verkauf von Lebensmitteln ist[1], zählt zu den ältesten, gewachsenen Säulen der Unternehmenskultur. Schon seit der frühesten Entwicklung gehört, wenn Menschen zusammenleben und arbeiten, auch Essen und Trinken, häufig in Gemeinschaft dazu. Auch dass Lebensmittel zubereitet und zum Verzehr durch andere abgegeben werden, wird allgemein als völlig alltäglicher Vorgang angesehen.

Daher wird dem betrieblichen Umgang mit Lebensmitteln außerhalb der Lebensmittelbranche meist keine besondere Aufmerksamkeit gewidmet. Dazu kommt, dass es nur selten zu Ereignissen kommt, die besondere Maßnahmen unverzichtbar erscheinen lassen würden, obwohl der Umgang mit Lebensmitteln in vielen Betrieben eher unstrukturiert abläuft.

[1] Im Folgenden der Einfachheit halber als Nichtlebensmittelbetriebe bezeichnet.

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