3.5.7.1 Ursachen

Einige feste, flüssige oder gasförmige chemische Verbindungen haben eine zerstörende Wirkung auf das menschliche Gewebe. Dies können sowohl Säuren als auch Laugen (Basen) sein.

3.5.7.2 Erkennen und Erste-Hilfe-Leistung

Allgemeine Symptome sind:

  • brennender Schmerz,
  • Ätzspuren, Schorfbildung,
  • leichte Rötung bei leichten Verätzungen.

Die konkrete Hilfeleistung ist abhängig vom betroffenen Körperteil (Tab. 6).

 
  Haut Augen Magen-Darm
Erkennen:
  • Zerstörung der Haut
  • Rötung
  • farbiger Schorf
  • Schmerzen
  • Rötung
  • Tränenfluss
  • Sehstörungen
  • zusammengekniffene Augen
  • Schmerzen
  • vermehrter Speichelfluss
  • geschwollene, blutige oder weiße Schleimhäute
  • Schmerzen
Allgemeine Hilfe:

"LEBEN",

nach Zustand: stabile Seitenlage, Schocklagerung, Reanimation
Spezielle Hilfe:
  • Spülen mit Wasser oder Abtupfen der Substanz
  • benetzte Kleidung entfernen
  • Wundversorgung
  • Spülen mit Wasser
  • Augenverband
  • viel Wasser trinken lassen
  • kein Erbrechen auslösen

Tab. 6: Symptome und Hilfeleistungen bei Schäden durch Säuren und Laugen

 
Achtung

Ungelöschter Kalk

Verätzungen durch ungelöschten Kalk dürfen nicht gespült werden, da dieser erst aufgrund des Wasserkontaktes seine Ätzwirkung entfaltet. Der Kalk muss manuell entfernt werden.

Unabhängig von der Art der Verätzung muss der Ersthelfer sich selbst vor einer Verätzung schützen.

3.5.7.3 Gefahren

Durch die Zerstörung der Haut, des Schutzmantels gegen externe Einflüsse, können Krankheitserreger, Bakterien, Keime usw. in den Organismus eindringen. Neben der Verätzung kann es zu einer Vergiftung kommen, von der häufig die Nieren, Lunge und Leber betroffen sind. Ob und in welchem Maße eine Verätzung gesundheitsschädlich ist, hängt von den folgenden Faktoren ab:

  • Chemikalientyp,
  • Konzentration der Substanz,
  • Menge der Säure/Lauge,
  • Größe der betroffenen Körperoberfläche,
  • Körperregion, die in Berührung mit der Chemikalie gekommen ist (z. B. Hand, Auge),
  • Einwirkzeit,
  • Allgemeinzustand des Betroffenen (z. B. Alter, körperliche Konstitution),
  • Qualität der Ersten Hilfe.

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