Neben der Verpflegung der "klassischen" Büroangestellten (Arbeitszeit zwischen 8 und 17 Uhr) gibt es je nach Unternehmensart Erwerbstätige, deren Versorgung mit besonderen Anforderungen verbunden ist, wie beispielsweise bei Schicht- und Außendienstmitarbeitern.

Angestellte in (Nacht-)Schichtarbeit weisen bedingt durch ihre Arbeitszeiten, die sich in den späten Abend/die Nacht verlagern, einen gestörten zirkadianen Rhythmus auf, was wiederum mit einem deutlich gesteigerten Risiko für verschiedenste metabolische und kardiovaskuläre Erkrankungen einhergeht. Gleichzeitig finden sich in dieser Gruppe von Erwerbstätigen häufig ungünstige Ernährungsgewohnheiten, wie Essensgelüste, vermehrtes Snacken und erhöhter Kaffeekonsum, was den ohnehin beanspruchten Stoffwechsel zusätzlich belastet. Eine umfassende professionelle Ernährungsbetreuung der Schichtarbeiter ist unbedingt ratsam, da die passende nächtliche Nahrungsauswahl (proteinreich/kohlenhydratarm) und v. a. das richtige Timing des Essens einen nicht zu unterschätzenden Einfluss auf die Gesunderhaltung dieser besonderen Zielgruppe haben.[1]

Auch die speziellen Arbeitsbedingungen von Beschäftigten im Außendienst (z. B. langes Sitzen im Auto, keine festen Pausen) erschweren eine gesundheitsförderliche Ernährungsweise. Betriebliche Ernährungsexperten sind hier zwingend erforderlich, um dieser Personengruppe im Rahmen von Schulungen aufzuzeigen, wie sie sich unterwegs im Dschungel der "Fertigprodukte" an Raststätten, Tankstellen oder anderen Take-away-Stationen zurechtfinden und trotzdem ausgewogen und abwechslungsreich ernähren können.

Im Folgenden werden für beide Zielgruppen ein paar Grundideen zusammengetragen, die die Komplexität des Themas jedoch nur im Ansatz widerspiegeln und in Betrieben bei Bedarf unbedingt vertieft werden müssen (vgl. Tab. 2).

 
Schicht- und Nachtdienst Außendienst
  • Ggf. Öffnungszeiten von Kantine/Cafeteria anpassen
  • Automaten mit auf die Bedürfnisse der Zielgruppe abgestimmten Snacks (z. B. Joghurtdrinks, Proteindrinks/-riegeln)
  • Betriebliche Infos für geeignete Zusammenstellung von Meal-prep-Mahlzeiten
  • Möglichkeiten zum Aufwärmen von zur Verfügung gestellten vollwertigen Kühl-/Tiefkühlspeisen
  • Schulungen, Vorträge und Infomaterial zu den gesundheitlichen Herausforderungen dieser Zielgruppe und dem gesundheitsförderlichen Potenzial einer angepassten Ernährungsweise
  • Bereitstellung von "To-go"-Verpflegungspaketen aus der Kantine oder Cafeteria
  • Ideen für geeignete Meal-prep-Mahlzeiten und Snacks auf der Strecke
  • Hochwertige Mahlzeitenersatz-/Proteindrinks
  • Schulungen, Vorträge und Infomaterial für praxistaugliche, gesunde Ess- und Trinkentscheidungen unterwegs

Tab. 2: Verpflegungsansätze im Schicht- und Außendienst (eigene Darstellung)

[1] Azmi/Juliana/Teng/Azmani/Das/Effendy (2020): Consequences of Circadian Disruption in Shift Workers on Chrononutrition and their Psychosocial Well-Being. International Journal of Environmental Research and Public Health, 17 (6), 1–17.

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