Kennzahlen entsprechend der saisonalen Nachfrage auswählen

Für die Steuerung eines Herstellers kundenindividueller Schokolade werden Kennzahlen entsprechend der saisonalen Nachfrage gestaltet. Zunächst werden in Abhängigkeit von den Saisonalitäten die zentralen Kennzahlen festgelegt. In saisonalen Hochs steht die fristgerechte Lieferung der Produkte an die Kunden im Vordergrund. Besondere Bedeutung hat die Lieferung vor dem Schenkfest. Dies wird durch die Steuerung anhand der Kennzahlen Produktionsdauer und Lieferzeit unterstützt. Lieferzeit beinhaltet neben der Produktionsdauer die Dauer des Transports vom Produktionsstandort zum Kunden.

Während saisonaler Tiefs steht die effiziente Produktion trotz niedriger Nachfrage im Mittelpunkt. Die vorhandenen Kapazitäten sollen ausreichend ausgelastet werden. Zur Steuerung wird das Produktionsvolumen pro Mitarbeiter pro Stunde betrachtet, das einen spezifischen Sollwert nicht unterschreiten soll (vgl. Tab. 5).

 
  Hoch Tief
Herausforderung fristgerechte Lieferung an die Kunden effiziente Produktion
Ziel Einhaltung der Lieferfrist, Lieferung vor dem Schenkfest Auslastung der vorhandenen Kapazitäten
Zentrale Kennzahlen

Produktionsdauer

Lieferzeit
Produktionsvolumen pro Mitarbeiter pro Stunde

Tab. 5: Auswahl von Kennzahlen für Hersteller kundenindividueller Genussmittel

Produktionsdauer

Im Folgenden wird die saisonalitätsadäquate Gestaltung der Kennzahlen anhand einer Auswahl von Kennzahlen beispielhaft erläutert. Für die Steuerung der fristgerechten Lieferung ist die Kennzahl Produktionsdauer relevant, die Auslastung wird mithilfe des Produktionsvolumens pro Mitarbeiter pro Stunde sichergestellt. Die Produktionsdauer stellt einen Bestandteil der gesamten Lieferzeit von Bestelleingang bis Anlieferung beim Kunden dar. Während des gesamten Jahres wird eine Produktionsdauer von bis zu 2 Tagen angestrebt. In saisonalen Hochs steht die Lieferung spätestens zu den Ereigniszeitpunkten der jeweiligen Hochs im Mittelpunkt. Aufgrund des höheren Produktionsvolumens wird in Hochs eine Produktionsdauer von 2 Tagen, in Tiefs von einem Tag angestrebt.

Die Kennzahl Produktionsdauer unterliegt verschiedenen Einflussfaktoren aufseiten des Unternehmens. Einflüsse und damit Ansatzpunkte zur Korrektur bei Zielabweichungen sind

  • die vorhandenen Kapazitäten in einzelnen Produktionsbereichen und Produktlinien,
  • das Auftragsvolumen,
  • die Produktionsplanung sowie
  • die Verfügbarkeit von Vorprodukten.

Auf Überschreitungen der Sollwerte wird in saisonalen Hochs zunächst mit der Verlängerung und Erhöhung der Anzahl der Schichten reagiert. Sind diese Maßnahmen ausgeschöpft, werden die Kapazitäten durch den Einsatz von kurzfristig verfügbaren externen Mitarbeitern erhöht.

In saisonalen Tiefs steht die gleichmäßige und ausreichende Auslastung der Produktionskapazitäten im Vordergrund. Die Herausforderung besteht darin, Unterauslastungen zu verhindern. Die Kapazitäten werden zwischen den Produktionsbereichen so verteilt, dass alle Bereiche gleichmäßig ausgelastet sind.

Produktionsvolumen pro Mitarbeiter pro Stunde

Mithilfe des Produktionsvolumens pro Mitarbeiter pro Stunde wird sichergestellt, dass Mitarbeiter in saisonalen Tiefs ausreichend ausgelastet und während saisonaler Hochs nicht überlastet sind. In Hochs wird ein Maximalwert von 40 Stück, in Tiefs ein Minimalwert von 15 Stück festgelegt. Bei Überlastung in saisonalen Hochs werden kurzfristig zusätzliche externe Mitarbeiter hinzugezogen, wenn die internen Kapazitäten vollständig beschäftigt sind. Zu geringe Auslastung in Tiefs impliziert, dass Arbeitszeiten verkürzt werden, indem z. B. statt an 5 nur noch an 4 Tagen pro Woche produziert wird.

Reichweite von Vorprodukten

Für die Sicherstellung der Produktions- und Lieferfähigkeit wird die Reichweite der Vorprodukte kontrolliert. Die Berechnung der Kennzahlen als Reichweite gewährleistet, dass die sich ändernde saisonale Nachfrage berücksichtigt wird. Sind 100 kg Schokolade gelagert und werden diese planmäßig in der folgenden Woche verbraucht, beträgt die Reichweite eine Woche. Werden aktuell 50 kg Schokolade wöchentlich benötigt, liegt die Reichweite bei 2 Wochen.

Vollmilchschokolade stellt eine Basis für eine Vielzahl von Produkten dar. Der Ausfall dieses Grundprodukts führt zu Produktionsstillständen und Lieferverzögerungen für eine große Anzahl an Aufträgen. Die Soll-Reichweite wird entsprechend der aktuellen Lieferzeit des Vertragslieferanten festgelegt, in diesem Fall 5 Wochen in saisonalen Hochs und Tiefs. Bei Unterschreitung der Reichweite sind Nachbestellungen angezeigt, üblicherweise bei Vertragslieferanten. Sollten diese Lieferanten in saisonalen Hochs nicht rechtzeitig nachliefern können, ist auf alternative Lieferanten zurückzugreifen. Kurzfristige Bestellungen bei alternativen Lieferanten sind mit höheren Kosten verbunden, die durch den potenziellen Schaden bei Lieferverzögerungen in saisonalen Hochs gerechtfertigt sind.

Neben Grundprodukten wie Schokolade sind saisonabhängige Vorprodukte vorzuhalte...

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