1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Bezeichnung des Stoffes |
CAS-Nr. |
REF-Nr. |
Substanz-Nr. |
Verwendungszweck |
SMG [mg/kg] |
Gruppengrenzwert-Nr. |
Andere Beschränkungen, Spezifikationen und Reinheitsanforderungen |
I |
II |
III |
IV |
V |
Acetaldehyd |
0000075-07-0 |
10060 |
1 |
x |
|
|
|
|
6 |
|
|
[2-(Acryloyloxy)-ethyl]-trimethylammoniumchlorid |
0044992-01-0 |
11440 |
2 |
x |
|
|
|
|
0,05 |
|
|
Acrylsäure |
0000079-10-7 |
10690 |
3 |
x |
|
|
x |
|
|
(20) |
|
Acrylsäuredicyclopentadienylester |
0050976-02-8 |
11000 |
4 |
x |
|
|
|
|
0,05 |
|
|
Adipinsäuredimethylester |
0000627-93-0 |
|
5 |
|
|
x |
|
|
3 |
(29) |
|
Adipinsäurepolyester mit 1,3-Butandiol |
0024937-93-7 |
76780 |
6 |
|
|
|
x |
|
|
(28) (29) |
|
alpha-Alkene(C20-C24), Copolymer mit Maleinsäureanhydrid, Reaktionsprodukt mit 4-Amino-2,2,6,6-tetramethylpiperidin |
0152261-33-1 |
33535 |
7 |
|
|
|
x |
|
|
|
nicht zur Verwendung für Gegenstände, die mit fetten Lebensmitteln in Berührung kommen, für die das Lebensmittelsimulanz D festgelegt ist nicht zur Verwendung für Gegenstände, die mit alkoholischen Lebensmitteln in Berührung kommen |
Alkyl(C10-C21)sulfonsäureester des Phenols |
0091082-17-6 |
34240 |
8 |
|
|
|
x |
|
0,05 |
|
|
Allurarot AC (E 129) 0025956-17-6 9 x Bis(hydriertes Talg-Alkyl)amin, oxidiert |
0143925-92-2 |
34850 |
10 |
|
|
|
x |
|
|
|
nicht zur Verwendung für Gegenstände, die mit fetten Lebensmitteln in Berührung kommen, für die das Lebensmittelsimulanz D festgelegt ist nur zur Verwendung in a) Polyolefinen bei 0,1 Gew.-% und b) PET bei 0,25 Gew.-% |
2-Aminobenzamid |
0000088-68-6 |
34895 |
11 |
|
|
|
x |
|
0,05 |
|
|
2-Aminoethanol |
0000141-43-5 |
12763 35170 |
12 |
x |
|
|
x |
|
0,05 |
|
|
N-(2-Aminoethyl)ethanolamin |
0000111-41-1 |
35284 |
13 |
x |
|
|
x |
|
0,05 |
|
|
2-Amino-2-methyl-1-propanol |
0000124-68-5 |
12775 |
14 |
x |
|
x |
x |
|
5 |
|
|
3-Aminopropyl-triethoxysilan |
0000919-30-2 |
12786 |
15 |
x |
|
|
x |
|
0,05 |
|
|
Antimontrioxid |
0001309-64-4 |
35760 |
16 |
|
|
|
x |
|
0,04 |
|
berechnet als Antimon |
Apfelsäure |
0006915-15-7 |
19965 65020 |
17 |
x |
|
|
x |
|
|
|
|
Azelainsäure-bis(2-ethylhexyl)ester |
0000103-24-2 |
36320 |
18 |
|
|
|
x |
|
0,05 |
|
|
Bariumtetraborat |
0012007-55-5 |
36840 |
19 |
|
|
|
x |
|
(14) |
|
|
1,2-Benzisothiazolin-3-on |
0002634-33-5 |
37520 |
20 |
|
|
|
x |
|
0,5 |
|
|
1,2,4,5-Benzoltetracarbonsäure |
0000089-05-4 |
13040 24055 |
21 |
x |
|
|
|
|
0,05 |
|
Für die Summe aus 1,2,4,5-Benzoltetracarbonsäure und Pyromellitsäureanhydrid (CAS-Nr. 0000089-32-7) darf der Übergang auf Lebensmittel nicht mehr als 0,05 Milligramm pro Kilogramm betragen. |
1,2,4-Benzoltricarbonsäuretris( decyl)ester |
0004130-35-2 |
|
22 |
|
|
|
x |
|
0,05 |
|
|
1,2,4-Benzoltricarbonsäuretris( 2-ethylhexyl)ester |
0003319-31-1 |
94800 |
23 |
|
|
x |
|
|
0,05 |
|
|
2-(2H-Benzotriazol-2-yl)-6-dodecyl-4-methyl-phenol, verzweigt und linear |
0125304-04-3 |
|
24 |
|
|
|
x |
|
5 |
|
|
Benzylacrylat |
0002495-35-4 |
10750 |
25 |
x |
|
|
|
|
|
(20) |
|
Benzylmethacrylat |
0002495-37-6 |
20080 |
26 |
x |
|
|
|
|
|
(21) |
|
cis-endo-bicyclo[2.2.1]heptan-2,3-dicarbonsäure, Salze |
|
38507 |
27 |
|
|
|
x |
|
5 |
|
nicht zur Verwendung im unmittelbaren Kontakt mit sauren Lebensmitteln Reinheit ≤ 96 % |
Bis(2,4-di-tert-butyl-6-methyl-phenyl) ethylphosphit |
0145650-60-8 |
74010 |
28 |
|
|
|
x |
|
5 |
|
berechnet als Summe von Phosphit und Phosphat |
Bis(2,6-di-tert-butyl-4-methyl-phenyl) pentaerythritol-diphosphit |
0080693-00-1 |
38810 |
29 |
|
|
|
x |
|
5 |
|
berechnet als Summe von Phosphit und Phosphat |
Bis(2,4-dicumylphenyl)pentaerythritoldiphosphit |
0154862-43-8 |
38840 |
30 |
|
|
|
x |
|
5 |
|
berechnet als Summe aus dem Stoff selbst, seiner oxidierten Form (Bis(2,4-dicumylphenyl)-pentaerythritolphosphat) und seinem Hydrolyseprodukt (2,4-Dicumylphenol) |
Bis(2,6-diisopropylphenyl)carbodiimid |
0002162-74-5 |
13303 |
31 |
|
|
|
x |
|
|
0,05 |
|
2,4-Bis(dodecylthiomethyl)-6-methylphenol |
0110675-26-8 |
38940 |
32 |
|
|
|
x |
|
|
(22) |
berechnet als Summe aus Bis(2,6-diisopropylphenyl)carbodiimid und seinem Hydrolyseprodukt 2,6-Diisopropylanilin |
Bis(2-ethylhexyl)adipat |
0000103-23-1 |
31920 |
33 |
x |
|
|
x |
|
18 |
(29) |
|
Bis(2-ethylhexyl)terephthalat |
0006422-86-2 |
92200 |
34 |
|
|
|
x |
|
60 |
(29) |
|
N,N-Bis(2-hydroxyethyl)-(C8-C18)alkylamin |
|
39090 |
35 |
|
|
|
x |
|
|
(5) |
|
N,N-Bis(2-hydroxyethyl)-(C8-C18)alkylamin-hydrochlorid |
|
39120 |
36 |
|
|
|
x |
|
|
(5) |
berechnet ausschließlich HCl |
1,3-Bis(hydroxymethyl)-5,5-dimethylhydantoin |
0006440-58-0 |
|
37 |
|
|
|
x |
|
0,05 |
|
|
2,2-Bis(4-hydroxyphenyl)-propanbis(2,3-epoxypropyl)-ether (= BADGE) |
0001675-54-3 |
13510 13610 |
38 |
x |
|
|
x |
|
|
|
gemäß Verordnung (EG) Nr. 1895/2005 |
2,2-Bis(4-hydroxyphenyl)-propanbis(2-hydroxypropyl)-ether |
0000116-37-0 |
13520 |
39 |
x |
|
|
|
|
0,05 |
|
|
2,4-Bis(octylthiomethyl)-6-methylphenol |
0110553-27-0 |
40020 |
40 |
|
|
|
x |
|
|
(22) |
|
Bis(1-oxyl-2,2,6,6-tetramethylpiperidin-4-yl)sebacat |
0002516-92-9 |
|
41 |
|
|
|
x |
|
0,05 |
|
|
Bornitrid |
0010043-11-5 |
40400 |
42 |
|
|
|
x |
|
|
(14) |
|
Borsäure |
0010043-35-3 |
13620 40320 |
43 |
x |
|
|
x |
|
|
(14) |
|
Braun HAT (Food Brown 3, E 155) |
0004553-89-3 |
|
44 |
|
x |
|
|
|
|
|
|
Brillantschwarz BN (E 151) |
0002519-30-4 |
|
45 |
|
x |
|
|
|
|
|
|
2-Brom-2-nitropropan-1,3-diol |
0000052-51-7 |
40460 |
46 |
|
|
|
x |
|
0,05 |
|
|
Butadien |
0000106-99-0 |
13630 |
47 |
x |
|
|
|
|
NN |
|
1 mg/kg im Endprodukt |
1,4-Butandiol |
0000110-63-4 |
13720 40580 |
48 |
|
|
x |
x |
|
|
(27) |
|
1,4-Butandiol-bis (2,3-epoxypropyl)-ether |
0002425-79-8 |
13780 |
49 |
x |
|
|
|
|
NN |
|
1... |