Brandschutz: Welcher Feuerlöscher ist der richtige?

Feuerlöscher muss es in jedem Betrieb geben. Damit kann sich ein Anfangsbrand erfolgreich bekämpfen lassen, bevor er sich ausbreiten kann. Doch welcher Feuerlöscher ist für welche Situation der richtige?

Feuerlöscher sind Einrichtungen und Geräte zur Bekämpfung von Entstehungsbränden, die in jeder Arbeitsstätte vorhanden sein müssen.

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Woher weiß ich, welcher Feuerlöscher der richtige ist?

Die Art der Löschgeräte und deren Anzahl richten sich nach der Betriebsgröße, den vorhandenen brennbaren Stoffen (Brandklassen) und der Brandgefährdung.

Zunächst muss bei der Gefährdungsbeurteilung festgehalten werden, welche brennbaren Stoffe in der Arbeitsumgebung vorhanden sind. Entsprechend lassen sich Brandklasse und Feuerlöscher bestimmen. In einer Küche, in der Speiseöl und -fett zum Einsatz kommen, ist z. B. ein Fettbrandlöscher das richtige Löschmittel.

Nachdem das richtige Löschmittel ausgewählt ist, müssen die Löschmitteleinheiten bestimmt werden. Grundlegend für die Ausstattung von Betrieben mit Löscheinrichtungen ist v. a. Anhang 2.2 Arbeitsstättenverordnung. Demnach hängt die Anzahl der erforderlichen Feuerlöscheinrichtungen ab von der Abmessung und Nutzung von Arbeitsstätten, der Brandgefährdung vorhandener Einrichtungen und Materialien und der größtmöglichen Anzahl anwesender Personen. Konkretisierungen erfolgen in ASR A2.2 "Maßnahmen gegen Brände".

Mit Unterweisungen lässt sich der Umgang mit Feuerlöschern üben

Für die ausreichende Zahl an Feuerlöschern im Betrieb zu sorgen, ist die eine Sache. Genauso wichtig ist es aber auch, dass die Beschäftigten wissen, wie sie mit einen Feuerlöscher umzugehen haben. Dafür sind regelmäßige Unterweisungen notwendig, mit praktischen Übungen.

Schlagworte zum Thema:  Brandschutz, Betriebsanweisung