Sie verwenden eine veraltete Browser-Version. Dies kann unter Umständen zu Einschränkungen in der Funktion sowie Darstellung führen. Daher empfehlen wir Ihnen, einen aktuellen Browser wie z.B. Microsoft Edge zu verwenden.
Personal
Steuern
Finance
Immobilien
Controlling
Themen
Öffentlicher Dienst
Recht
Arbeitsschutz
Sozialwesen
Sustainability
Haufe.de
Shop
Service & Support
Newsletter
Kontakt & Feedback
Login

Personal Steuern Finance Immobilien Controlling Öffentlicher Dienst Recht Arbeitsschutz Sozialwesen
Immobilien
Controlling
Öffentlicher Dienst
Recht
Arbeitsschutz
Sozialwesen
Sustainability
Themen

BSG Urteil vom 26.11.1981 - 5b/5 RJ 66/80

Anmelden und Beitrag in meinem Produkt lesen
 

Entscheidungsstichwort (Thema)

Rechtliches Gehör. Grundlagen des Urteils. Gerichtswissen

 

Orientierungssatz

Die Aussichten eines Versicherten, bei seiner gesundheitlichen Leistungsfähigkeit, seinen beruflichen Erfahrungen und Kenntnissen und der Lage auf dem Arbeitsmarkt eine Stelle zu finden, sind im allgemeinen nicht leicht zu beurteilen. Wenn das Gericht aber, ohne hierzu im Prozeß mit den Beteiligten Erörterungen angestellt oder Beweis erhoben zu haben, zu Erkenntnissen kommt, so kann das nur auf eigenen Kenntnissen des Arbeitsmarktes beruhen. Es ist seit langem anerkannt, daß solches Wissen des Gerichts ordnungsgemäß in den Prozeß eingeführt und damit den Beteiligten Gelegenheit zur Äußerung gegeben werden muß, andernfalls verstößt es gegen §§ 62, 128 Abs 2 SGG, Art 103 Abs 1 GG (vgl BSG 1975-04-30 12 RJ 340/74 = SozR 1500 § 128 Nr 4).

 

Normenkette

SGG § 62 Fassung: 1953-09-03, § 128 Abs 2 Fassung: 1953-09-03; GG Art 103 Abs 1 Fassung: 1949-05-23

 

Verfahrensgang

LSG Berlin (Entscheidung vom 08.08.1979; Aktenzeichen L 6 J 127/76)

SG Berlin (Entscheidung vom 08.10.1976; Aktenzeichen S 21 J 377/74)

 

Tatbestand

Die Beteiligten streiten darüber, ob dem Kläger Rente wegen Erwerbsunfähigkeit oder Berufsunfähigkeit seit dem 1. Mai 1974 zusteht.

Der 1927 geborene Kläger war mit Unterbrechungen durch Kriegsdienst und Gefangenschaft in verschiedener Weise, darunter als Gärtner und Krankenpfleger tätig. Im März 1968 beantragte der Kläger zum ersten Male Erwerbsunfähigkeitsrente. Die Beklagte lehnte ab (Bescheid vom 25. April 1969). Widerspruch und Klage blieben erfolglos. Das gerichtliche Verfahren fand seinen Abschluß durch Beschluß des Bundessozialgerichts (BSG) vom 16. Mai 1973, der die Revision des Klägers als unzulässig verwarf. Am 19. Juni 1973 beantragte der Kläger erneut die Gewährung von Erwerbsunfähigkeitsrente. Die Beklagte wies den Rentenantrag des Klägers als vorzeitig gestellt zurück (§ 1635 Reichsversicherungsordnung -RVO-; Bescheid vom 24. Oktober 1973; Widerspruchsbescheid vom 25. Januar 1974).

Das Sozialgericht (SG) hat die Klage mit der Begründung abgewiesen, der Kläger sei bei dem ihm verbliebenen Leistungsvermögen noch imstande, die Hälfte des Lohnes eines vergleichbaren gesunden Versicherten zu verdienen (Urteil vom 8. Oktober 1976). Das Landessozialgericht (LSG) hat über die gesundheitliche Leistungsfähigkeit des Klägers Beweis erhoben und mit Urteil vom 8. August 1979 das Urteil des SG und die angefochtenen Bescheide der Beklagten aufgehoben und die Beklagte verurteilt, dem Kläger ab 1. Mai 1974 Rente wegen Erwerbsunfähigkeit zu gewähren. Darin, daß der Kläger den neuen Rentenantrag vorzeitig gestellt hat (§ 1635 RVO) hat es kein Hindernis gesehen, weil die Beklagte im Rechtsstreit Gründe nachgeschoben habe, die die Bescheide als Sachbescheide erscheinen ließen. Dem Kläger sei der Arbeitsmarkt verschlossen. Nach den ärztlichen Gutachten bedürfe er einerseits bei speziellen Arbeitshandlungen der Aufsicht durch Vorgesetzte, vertrage aber andererseits diese Aufsicht nicht.

Mit der vom Senat zugelassenen Revision rügt die Beklagte eine Verletzung der §§ 128 Abs 2, 62 Sozialgerichtsgesetz (SGG) sowie des § 1246 RVO.

Die Beklagte beantragt,

das angefochtene Urteil aufzuheben und die Berufung

des Klägers gegen das Urteil des Sozialgerichts Berlin

vom 8. Oktober 1976 zurückzuweisen.

Der Kläger beantragt,

die Revision als unbegründet zurückzuweisen.

Er ist der Auffassung, daß der Beklagten das erforderliche rechtliche Gehör zuteil geworden sei.

Die Beteiligten haben sich mit einer Entscheidung durch Urteil ohne mündliche Verhandlung einverstanden erklärt (§ 124 Abs 2 SGG).

 

Entscheidungsgründe

Die Revision ist in dem Sinne begründet, daß das angefochtene Urteil aufzuheben und die Sache zu erneuter Verhandlung und Entscheidung an das LSG zurückzuverweisen ist. Der Beklagten ist im Verfahren vor dem LSG das rechtliche Gehör nicht in ausreichender Weise gewährt worden. Auf diesem Mangel kann das angefochtene Urteil auch beruhen.

Das LSG ist ohne Rechtsfehler davon ausgegangen, daß § 1635 RVO in der bis zum 31. Dezember 1980 gültigen Fassung einer sachlichen Prüfung der Anspruchsvoraussetzungen der vom Kläger begehrten Rente nicht entgegensteht. Die Beklagte hat mit ihrer Revision auch keine Verletzung der genannten Vorschrift gerügt. Das LSG hat aber gegen den Grundsatz der Gewährung rechtlichen Gehörs verstoßen und damit die §§ 62, 128 Abs 2 SGG iVm Art 103 Abs 1 des Grundgesetzes verletzt, weil es ohne vorherige Anhörung der Beteiligten angenommen hat, dem Kläger sei aufgrund widersprüchlicher Erfordernisse an einen von ihm noch auszufüllenden Arbeitsplatz der Arbeitsmarkt verschlossen. Die Aussichten eines Versicherten, bei seiner gesundheitlichen Leistungsfähigkeit, seinen beruflichen Erfahrungen und Kenntnissen und der Lage auf dem Arbeitsmarkt eine Stelle zu finden, sind im allgemeinen nicht leicht zu beurteilen. Wenn das Gericht aber, ohne hierzu im Prozeß mit den Beteiligten Erörterungen angestellt oder Beweis erhoben zu haben, zu Erkenntnissen kommt, so kann das nur auf eigenen Kenntnissen des Arbeitsmarktes beruhen. Es ist seit langem anerkannt, daß solches Wissen des Gerichts ordnungsgemäß in den Prozeß eingeführt und damit den Beteiligten Gelegenheit zur Äußerung gegeben werden muß (vgl BSG SozR 1500 § 62 Nr 3 und § 128 Nr 4 jeweils mwN). Auch zu der Frage, ob es Arbeitsplätze, die solchen wirklich oder scheinbar einander widersprechenden Anforderungen gerecht würden, gebe und gegebenenfalls in welcher Zahl, war eine tatsächliche Erörterung im Prozeß angebracht. Wenn das Gericht insoweit privates oder dienstliches Tatsachenwissen hatte, mußte es dieses Wissen den Beteiligten kenntlich machen und seine tatsächlichen Annahmen kritischer Erörterung und gegebenenfalls Gegenbeweisen aussetzen.

Diese Verletzung des förmlichen Rechts läßt die Revision im Sinne der Zurückverweisung (§ 170 Abs 2 Satz 2 SGG) als begründet erscheinen. Denn anders als bei der Verletzung materiellen Rechts reicht es bei Verstößen gegen das Prozeßrecht aus, wenn bei richtigem Verfahren die Möglichkeit einer anderen Entscheidung, insbesondere durch andere Tatsachenfeststellungen besteht.

Das LSG wird auch über die Kosten des Rechtsstreits zu befinden haben.

 

Fundstellen

Dokument-Index HI1652343

Dieser Inhalt ist unter anderem im Deutsches Anwalt Office Premium enthalten. Sie wollen mehr?

Jetzt kostenlos 4 Wochen testen
Anmelden und Beitrag in meinem Produkt lesen

Top-Themen

Prozesse_Workflow_Steuerung_Prozesskette

Anwaltsinsolvenz - Comeback nach Insolvenz eines Rechtsanwalts ist selten

mehr

Sparschwein

Was Anwälte beim Abschluss ihrer Berufshaftpflichtversicherung beachten sollten

mehr

Arbeitsschutz_Kaktus und Luftballon

Wann Versicherungen nicht zahlen müssen

mehr

Erdbeereis mit Waffelkegel auf den Boden gefallen

Verkehrsunfall im Ausland

mehr

tippende Hände auf der Tastatur

Wiedereinsetzung in den vorigen Stand

mehr

Amtsgericht Eingangsschild

Erscheinen vor Gericht: Was gilt für Parteien, Anwälte und Zeugen?

mehr

Recht_und_Urteil_Richterrobe_Gesetzbuch

Wann hat ein Befangenheitsantrag Aussicht auf Erfolg?

mehr

Notar

Notarrecht: Pflichten, Vergütung und Haftung des Notars

mehr

Geschäftsmänner im Raum

Der Gesellschafterstreit

mehr

Junges Paar mit krankem Kind in der Küche

Kindesunterhalt: Grundsätze und Rechtsfragen

mehr

Downloads

Tagen Herbst 2025

Trend zum Gemüse: Was Tagungsgäste fit hält

mehr

Digital Guide Real Estate 2025

Digital Guide Real Estate 2025

mehr

Personalmagazin Kanzleien im Arbeitsrecht 2025

Kanzleien im Arbeitsrecht: Übersicht, Trends, Profile

mehr

Sonderheft Betriebliche Altersvorsorge 12/2024

Sicherheit in unruhigen Zeiten Warum die betriebliche Altersversorgung heute so wichtig ist

mehr

Zum Haufe Shop
Empfehlung


Zum Thema Recht
Haufe Shop: Markenrecht in China
Markenrecht in China

Die Autorin erläutert knapp und verständlich, worauf deutsche Unternehmen im Umgang mit China beim Markenrechts achten müssen und welche Fallen zu vermeiden sind. Auch Wettbewerbsrecht, Copyrights, Domains und Designs in China werden berücksichtigt und mit dem chinesischen Markenrecht verknüpft.

Newsletter Recht - Wirtschaftsrecht

Aktuelle Informationen aus dem Bereich Wirtschaftsrecht frei Haus - abonnieren Sie unseren Newsletter:

  • Handels- und Gesellschaftsrecht
  • Gewerblicher Rechtsschutz
  • Vertriebsrecht
Haufe Fachmagazine
Themensuche
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Zum Recht Archiv
Haufe Group
Haufe People Operations Haufe Fachwissen Haufe HR-Software Haufe Digitale Personalakte Advolux Haufe Onlinetraining rudolf.ai - Haufe meets AI
Weiterführende Links
RSS Newsletter FAQ Mediadaten Presse Editorial Code of Conduct Redaktionsrichtlinie zum KI-Einsatz Netiquette Sitemap Buchautor:in werden bei Haufe
Kontakt
Kontakt & Feedback AGB Cookie-Einstellungen Compliance Datenschutz Impressum
Haufe Shop Recht
Anwaltssoftware Gesellschafts- & Wirtschaftsrecht Bücher Haufe Shop Buchwelt

    Weitere Produkte zum Thema:

    × Profitieren Sie von personalisierten Inhalten, Angeboten und Services!

    Unser Ziel ist es, Ihnen eine auf Ihre Bedürfnisse zugeschnittene Website anzubieten. Um Ihnen relevante und nützliche Inhalte, Angebote und Services präsentieren zu können, benötigen wir Ihre Einwilligung zur Nutzung Ihrer Daten. Wir nutzen den Service eines Drittanbieters, um Ihre Aktivitäten auf unserer Website zu analysieren.

    Mit Ihrer Einwilligung profitieren Sie von einem personalisierten Website-Erlebnis und Zugang zu spannenden Inhalten, die Sie informieren, inspirieren und bei Ihrer täglichen Arbeit unterstützen.

    Wir respektieren Ihre Privatsphäre und schützen Ihre Daten. Sie können sich jederzeit darüber informieren, welche Daten wir erheben und wie wir sie verwenden. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit widerrufen. Passen Sie Ihre Präferenzen dafür in den Cookie-Einstellungen an.

    Mehr Informationen Nein, Danke Akzeptieren