Begriff

Gemäß DIN SPEC 91020[1] sind Gesundheitschancen individuelle Fähigkeiten und Möglichkeiten, die auf persönlichen Kompetenzen und organisatorischen Gegebenheiten beruhen und dazu dienen, gesundheitsfördernde Ressourcen nutzbar zu machen. Im Rahmen eines betrieblichen Gesundheitsmanagements werden Gesundheitschancen – sowie auch -risiken – regelmäßig ermittelt, analysiert und bewertet. Durch zielgerichtete Programme und Maßnahmen sollen die Gesundheitschancen zunehmend gestärkt und -risiken reduziert oder gar vermieden werden.

Hinweis: Die DIN SPEC 91020 "Betriebliches Gesundheitsmanagement" ist am 1.10.2020 zurückgezogen worden, da laut dem DIN-Normenausschuss Organisationsprozesse (NAOrg) alle wesentlichen Aspekte des BGM von der seit 2018 vorhandenen DIN ISO 45001 "Managementsysteme für Sicherheit und Gesundheit bei der Arbeit" abgedeckt werden. Jedoch sind viele Formulierungen in der DIN SPEC 91020 für das Verständnis von BGM besser geeignet, weshalb diese als Leitfaden nach wie vor herangezogen und daraus auch zitiert wird.

[1] DIN SPEC 91020 (Juli 2012). Betriebliches Gesundheitsmanagement, Beuth, Berlin.

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