Folgende Belastungen und Gefährdungen stehen im Vordergrund:
- Unfall- und Verletzungsgefahr durch Stürzen, Verbrennungen (z. B. beim Flambieren), Schnittverletzungen,[2]
- Gefahr einer Überbelastung des Muskel-Skelettapparates einschließlich Schultergürtel und Schultergelenk beim Tragen von Geschirrstapeln, Bierkrügen,[3]
- Gefäßerkrankungen durch lang andauerndes Stehen und Gehen (z. B. Ödeme, Krampfadern),
- Gesundheitsgefahr durch Passivrauchen bei Fachkräften für Gastronomie in erlaubten Raucherzonen (z. B. im Außenbereich von Gaststätten),[4]
- Erhöhung der Gefahr eines Lungenkrebsrisikos durch Passivrauch-Exposition,[5]
- Allergische Erkrankungen der Haut (z. B. Nickelallergien, Feuchtarbeit),
- Gefahr von Sehnenscheidenentzündungen beim Kellnern,
- Traumata des Sprunggelenks bzw. Überlastung von Bein, Knie und unterem Rücken mit erhöhter Inzidenz in Raststätten im Freien,[6]
- Psychische Belastung und Beanspruchung durch hohen Arbeits- und Zeitdruck sowie durch lange und schwer planbare Arbeitszeiten.
Breuer et al.: Passivrauchbelastung in der Gastronomie – Messungen von Nikotin und Acrylnitril in der Luft in gastronomischen Betrieben, Z Gefahrstoffe. Reinhaltung der Luft, 69 (2009) 10, S. 411-416.
Das ist nur ein Ausschnitt aus dem Produkt Arbeitsschutz Office Professional. Sie wollen mehr?
Jetzt kostenlos 4 Wochen testen
Anmelden und Beitrag in meinem Produkt lesen