Themen für Unterweisungen (Erst-, Wiederholungs- oder anlassbezogene Unterweisungen) in Küchen sind besonders vielfältig:

  • Grundregeln, wie Ordnung, Sauberkeit, Umgang mit Messern,
  • "Restgefährdungen" an diversen Geräten, Maschinen und Anlagen,
  • Unfallgeschehen,
  • Erste Hilfe, z. B. bei Verbrennungen, Verbrühungen,
  • Einsatz von Gefahrstoffen, Persönliche Schutzausrüstung,
  • Brandschutz, Verhalten bei Bränden (Fettbrände!),
  • Gesundheitshinweise, z. B. zum Heben und Tragen und zur Auswahl von Schuhen,
  • sichere Abfallentsorgung,
  • Ladungssicherung bei Auslieferungen.
 
Praxis-Tipp

Sprachkompetenz berücksichtigen

Effektiver und glaubwürdiger werden Unterweisungen und Betriebsanweisungen, wenn wirksam dafür gesorgt wird, dass alle sie tatsächlich verstehen. Wenn nicht alle ausreichend deutsch verstehen, sollten mehrsprachige Kollegen als Übersetzer gewonnen werden und ausreichend Zeit dafür eingeräumt werden.

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