Themen für Unterweisungen (Erst-, Wiederholungs- oder anlassbezogene Unterweisungen) in Küchen sind besonders vielfältig:
- Grundregeln, wie Ordnung, Sauberkeit, Umgang mit Messern,
- "Restgefährdungen" an diversen Geräten, Maschinen und Anlagen,
- Unfallgeschehen,
- Erste Hilfe, z. B. bei Verbrennungen, Verbrühungen,
- Einsatz von Gefahrstoffen, Persönliche Schutzausrüstung,
- Brandschutz, Verhalten bei Bränden (Fettbrände!),
- Gesundheitshinweise, z. B. zum Heben und Tragen und zur Auswahl von Schuhen,
- sichere Abfallentsorgung,
- Ladungssicherung bei Auslieferungen.
Sprachkompetenz berücksichtigen
Effektiver und glaubwürdiger werden Unterweisungen und Betriebsanweisungen, wenn wirksam dafür gesorgt wird, dass alle sie tatsächlich verstehen. Wenn nicht alle ausreichend deutsch verstehen, sollten mehrsprachige Kollegen als Übersetzer gewonnen werden und ausreichend Zeit dafür eingeräumt werden.
Das ist nur ein Ausschnitt aus dem Produkt Arbeitsschutz Office Professional. Sie wollen mehr?
Jetzt kostenlos 4 Wochen testen
Anmelden und Beitrag in meinem Produkt lesen