Zur Unterstützung der betriebsärztlichen und sicherheitstechnischen Betreuung sind seitens der BGN geeignete Arbeitssicherheitsinformationen (ASI)[1] zur Gefährdungsbeurteilung zur Verfügung gestellt worden, die sich auf die Betriebsorganisation, den Bäckerei- und Konditoreibetrieb, das Café und auf Laden und Verkauf beziehen. Auf deren Grundlage werden zur Unterstützung der betriebsärztlichen und sicherheitstechnischen Betreuung geeignete Checklisten zur Gefährdungsbeurteilung empfohlen.

 
Praxis-Tipp

Spalten ergänzen

Ergänzen Sie die 2 zusätzlichen Spalten "Erledigt bis" und "Kontrolle der Wirksamkeit" bei Durchführung der Gefährdungsermittlung und -beurteilung.

 

Lfd.

Nr.
Arbeitsplatz/Arbeitsbereich Gefährdung/Belastung/Mangel Regelwerk S-T-O-P-Maßnahmen
1 Bäckerei[2]
1.1 Teigherstellung, z. B. mit Teigknetmaschinen

Gefahr von Verletzungen v. a. an Händen und Fingern durch unsachgemäßen Umgang mit Bäckereimaschinen

Gefahr einer Atemwegserkrankung durch Immission von Stäuben aus Mehlen und Backmitteln

Psychische Gefährdungen in der Produktion (gilt auch für 1.2 und 1.3)[3]

LMHV

ArbStättV

ArbMedVV

ASR A3.6

DIN EN 453

ASI 10.0

ASI 10.2

ASI 2.11

ASI 8.80

DGUV-I 213-705

DGUV Empfehlung "Tätigkeiten mit Stoffen, die obstruktive Atemwegserkrankungen auslösen können"

DGUV Empfehlung "Atemschutzgeräte (Vorsorge/Eignung)"

Technische Maßnahmen:

  • feststehende trennende oder mit dem Antrieb verriegelte bewegliche trennende Schutzeinrichtungen
  • Einsatz staubarmer Rohstoffe und allergenarmer Trennmittel
  • Einsatz staubarmer bzw. staubfreier Backmittel
  • Absauganlage beim Entleeren von Mehlsäcken

Organisatorische Maßnahmen:

  • staubarme Entsorgung der entleerten Säcke
  • Einweisung in die Arbeitsaufgaben einschließlich Entscheidungs- und Weisungsbefugnissen (gilt auch 1.2 und 1.3)
  • Arbeitsmedizinische Vorsorge nach DGUV Empfehlungen "Tätigkeiten mit Stoffen, die obstruktive Atemwegserkrankungen auslösen können", "Atemschutzgeräte (Vorsorge)", "Gefährdung der Haut", DGUV Leitfaden psychische Belastungen

  • Eignungsbeurteilung nach DGUV Empfehlung "Atemschutzgeräte (Eignung)"

Personenbezogene Maßnahmen:

  • Unterweisung der Mitarbeiter anhand Betriebsanweisung (Mindestalter 18 Jahre, Jugendliche über 16 Jahre nur unter Aufsicht)
  • Fußschutz bei verfahrbaren Knetmaschinen
  • Tragen von Atemschutzmasken beim Reinigen von Mehlsilos
1.2 Teigaufbereitung, z. B. mittels Teigteilmaschinen, Teigausrollmaschinen, Brötchenaufbereitungsmaschinen

Gefahr von Verletzungen v. a. an Händen und Fingern durch unsachgemäßen Umgang mit Bäckereimaschinen

Gefahr einer Atemwegserkrankung durch

Immission von Mehlstäuben

LMHV

ArbMedVV

DGUV-I 213-705

DGUV-I 240-231

DGUV Empfehlung "Atemschutzgeräte (Vorsorge/Eignung)"

ASI 10.2

Technische Maßnahmen:

  • Verwendung staub- und allergenarmer Spezialmehle als Trennmittel (ggf. ölhaltige Trennmittel)
  • Schutzgitter an Teigteilmaschine verhindert Zugriff zu Quetsch- und Scherstellen im Teigtrichter
  • Verwendung feinrauer, rauer oder profilierter Fußbodenbeläge (Bewertungsgruppe R 11)

Organisatorische Maßnahmen:

  • Trennmehl am Arbeitstisch streuen statt werfen
  • Arbeitsmedizinische Vorsorge nach DGUV Empfehlungen "Tätigkeiten mit Stoffen, die obstruktive Atemwegserkrankungen auslösen können", "Atemschutzgeräte (Vorsorge)", DGUV Leitfaden psychische Belastungen
  • Eignungsbeurteilung nach DGUV Empfehlung "Atemschutzgeräte (Eignung)"

Personenbezogene Maßnahmen:

  • Unterweisung der Mitarbeiter anhand einer Betriebsanweisung für o. g. Bäckereimaschinen
1.3 Backen

Aus dem Backprozess resultierende Dämpfe vom Backofen sowie vom Fettbackgerät reizen die Atemwege und können gesundheitsschädlich sein.

Heiße Oberflächen, Flüssigkeiten (z. B. Fette) und Dämpfe können zu Verbrennungen führen.

Fettablagerungen in den Abzugsanlagen können zu Bränden führen.

LMHV

ArbStättV

ASR A2.2

ASR A3.6

ASI 10.2

ASI 9.30

ASI 2.15

ArbMedVV

DGUV-R 109-002

DGUV-R 110-004

DGUV-R 112-191

DGUV-R 112-192

DGUV-R 112-195

DGUV Empfehlungen "Tätigkeiten mit Stoffen, die obstruktive Atemwegserkrankungen auslösen können", "Atemschutzgeräte (Vorsorge/Eignung)"

Substitution:

  • Ersatz von Handsprühgeräten bzw. Beölungsmaschinen bei Backvorbereitung durch automatisch arbeitende Maschinen

Technische Maßnahmen:

  • Erfassung der Wrasen durch Absaughauben und Belüftung
  • Ausrüstung der Absauganlagen von Fettbackgeräten mit Fettfangfiltern (Reinigung im 14-täglichen Turnus)
  • Einbau von Flammenschutzfiltern in Fettbackgeräte
  • Sicherstellen, dass bei selbsttätig auslösenden Feuerlöschanlagen geeignete Löschmittel für Speiseöl- und Speisefettbrände verfügbar sind

Organisatorische Maßnahmen:

  • Kontrolle der Einhaltung der Prüffristen für Abzugseinrichtungen
  • Schaffung von Ablagemöglichkeiten für heiße Bleche
  • regelmäßige Kontrolle auf Schädlingsbefall und ggf. Schädlingsbekämpfung
  • jährliche Reinigung der Abzugskanäle (Reinigungsplan)
  • bei Aufstellung des Fettbackgerätes auf ausreichenden Beinraum und ergonomische Bedienung achten
  • Arbeitsmedizinische Vorsorge nach DGUV Empfehlungen "Tätigkeiten mit Stoffen, die obstruktive Atemwegserkrankungen auslösen können", "Atems...

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