05.09.2013 | Haufe Online-Produkte

Die Dokumentenansicht

Bild: Haufe Online Redaktion

Ob Suchen, Navigieren, Speichern oder Drucken - hier erfahren Sie alles zur Arbeit mit der Dokumentenansicht in Ihrem iDesk2-Produkt.

Wie kann ich innerhalb eines Dokumentes navigieren?

Neben den gewohnten Möglichkeiten per Maus (Scrollrad oder Scrollleiste) und Tastatur (Pfeiltasten), bietet iDesk2 eine übersichtliche Gliederung, die Sie sowohl im linken Bereich neben Ihrem Dokument sehen als auch jederzeit durch das Klicken auf das Gliederungssymbol (am Zeilenende jeder Überschrift) aufrufen können. Das ist insbesondere dann hilfreich, wenn Sie die Gliederungsspalte links neben Ihrem Dokument ausgeblendet haben.

Wie kann ich innerhalb eines Dokuments suchen?

Am unteren Rand der Dokumentenansicht finden Sie das Eingabefeld „Suche im Dokument“. Hier einfach Suchbegriff eingeben und Suche starten. Über die Pfeiltasten können Sie dann von Treffer zu Treffer navigieren.

Wie kann ich ein Dokument drucken, weiterleiten oder auf meinem PC speichern?

Über jedem Dokument finden Sie die Funktionsleiste. Über die entsprechenden Symbole können Sie das Dokument ausdrucken, speichern, als E-Mail versenden oder in einer Sammelmappe ablegen.

Wie kann ich mir verwandte Dokumente zu einem Beitrag anzeigen lassen?

Im rechten Bereich der dreispaltigen Dokumentenansicht werden Ihnen – übersichtlich gegliedert – „weitere Inhalte zum Thema“ angeboten, z.B. Gesetzestexte, Urteile, Kommentare, Richtlinien. Je nach Produkt werden die wichtigsten Inhalte in der Rubrik „Besonders relevant“ noch einmal gebündelt dargestellt.

Wie kann ich die Schriftgröße eines angezeigten Dokuments ändern?

Über jedem Dokument finden Sie die Funktionsleiste. Hier können Sie die Schriftgröße Ihren Bedürfnissen anpassen.

Wie kann ich ein Dokument immer wieder mit nur einem Mausklick aufrufen?

Über die Sammelmappen-Funktion können Sie ein Dokument einfach per Drag & Drop ablegen. Alternativ lassen Sie sich den Haufe Index (HI) in der jeweiligen Gliederungsebene am rechten Dokumentenrand anzeigen – nach diesem nummerischen, eindeutigen Eintrag können Sie auch jeweils suchen und so das Dokument auf Anhieb wiederfinden.

Wie kann ich große Tabellen korrekt ausdrucken?

Bitte speichern Sie das Dokument zuerst als HTML, RTF oder WORD-Dokument ab. Danach öffnen Sie das gespeicherte Dokument und drucken es aus. In dem neuen Ausdruck sollte die Tabelle nun korrekt dargestellt werden.

Wie kann ich mir "weitere Inhalte zum Thema" (z.B. Kommentare) anzeigen lassen?

Im rechten Bereich der dreispaltigen Dokumentenansicht werden Ihnen „weitere Inhalte zum Thema“ angeboten. Wählen Sie das gewünschte Dokument aus und entscheiden Sie durch Klicken auf das entsprechende Symbol, ob Sie das Dokument in der Einzel-Dokument-Ansicht oder parallel zum bereits geöffneten Dokument als Zweit-Dokument angezeigt bekommen wollen.

Wo finde ich die Zusatzinformationen zu einem Dokument?

• Im rechten Bereich der dreispaltigen Dokumentenansicht finden Sie „weitere Inhalte zum Thema“, z.B. Gesetzestexte, Urteile, Kommentare, Richtlinien.
  • Informationen zu Autor und Stand des Beitrags sowie zur korrekten Zitierweise und zu eventuell vorgenommenen Änderungen im Text finden Sie in den Informationen zum Dokument direkt oberhalb des geöffneten Dokuments.

Wie kann ich ein Dokument so ablegen, dass ich es ohne eine erneute Suche direkt im Programm aufrufen kann?

Damit Sie ein Dokument ohne erneute Suche sofort parat haben, können Sie es in einer Sammelmappe ablegen. Dazu klicken Sie in der Funktionsleiste oberhalb des Dokuments auf das Symbol „In Sammelmappe ablegen”. Sie können dabei entweder eine neue Sammelmappe anlegen oder das Dokument in einer bestehenden Mappe speichern. Alternativ können Sie ein Dokument auch direkt per Drag & Drop in eine Sammelmappe ziehen. Klicken Sie in der Kopfzeile des Dokuments auf das Symbol neben dem Dokumenttitel und ziehen das Dokument einfach bei gedrückter linker Maustaste in die gewünschte Sammelmappe im unteren Bildschirmbereich.

Haufe Online Redaktion

Drucken, Dokumente, Suche, Navigation, Ansicht