Liste der dem ermäßigten Steuersatz unterliegenden Gegenstände

Lfd. Nr. Warenbezeichnung Zolltarif (Kapitel, Position, Unterposition)
1 Lebende Tiere, und zwar

 

 

 

 

 

 

b) Maultiere und Maulesel, aus Position 0101

 

c) Hausrinder einschließlich reinrassiger Zuchttiere, aus Position 0102

 

d) Hausschweine einschließlich reinrassiger Zuchttiere, aus Position 0103

 

e) Hausschafe einschließlich reinrassiger Zuchttiere, aus Position 0104

 

f) Hausziegen einschließlich reinrassiger Zuchttiere, aus Position 0104

 

g) Hausgeflügel (Hühner, Enten, Gänse, Truthühner und Perlhühner), Position 0105

 

h) Hauskaninchen, aus Position 0106

 

i) Haustauben, aus Position 0106

 

j) Bienen, aus Position 0106

 

k) ausgebildete Blindenführhunde, aus Position 0106
2 Fleisch und genießbare Schlachtnebenerzeugnisse Kapitel 2
3 Fische und Krebstiere, Weichtiere und andere wirbellose Wassertiere, ausgenommen Zierfische, Langusten, Hummer, Austern und Schnecken aus Kapitel 3
4 Milch und Milcherzeugnisse; Vogeleier und Eigelb,

 

 

ausgenommen ungenießbare Eier ohne Schale und

 

 

ungenießbares Eigelb; natürlicher Honig aus Kapitel 4
5 Andere Waren tierischen Ursprungs, und zwar

 

 

a) Mägen von Hausrindern und Hausgeflügel, aus Position 0504 00 00

 

b) (weggefallen)

 

 

c) rohe Knochen aus Position 0506
6 Bulben, Zwiebeln, Knollen, Wurzelknollen und Wurzelstöcke, ruhend, im Wachstum oder in Blüte; Zichorienpflanzen und -wurzeln Position 0601
7 Andere lebende Pflanzen einschließlich ihrer Wurzeln, Stecklinge und Pfropfreiser; Pilzmyzel Position 0602
8 Blumen und Blüten sowie deren Knospen, geschnitten, zu Binde- oder Zierzwecken, frisch aus Position 0603
9 Blattwerk, Blätter, Zweige und andere Pflanzenteile, ohne Blüten und Blütenknospen, sowie Gräser, Moose und Flechten, zu Binde- oder Zierzwecken, frisch aus Position 0604
10 Gemüse, Pflanzen, Wurzeln und Knollen, die zu Ernährungszwecken verwendet werden, und zwar

 

 

a) Kartoffeln, frisch oder gekühlt, Position 0701

 

b) Tomaten, frisch oder gekühlt, Position 0702 00 00

 

c) Speisezwiebeln, Schalotten, Knoblauch, Porree/Lauch und andere Gemüse der Allium-Arten, frisch oder gekühlt, Position 0703

 

d) Kohl, Blumenkohl/Karfiol, Kohlrabi, Wirsingkohl und ähnliche genießbare Kohlarten der Gattung Brassica, frisch oder gekühlt, Position 0704

 

e) Salate (Lactuca sativa) und Chicorée (Cichorium-Arten), frisch oder gekühlt, Position 0705

 

f) Karotten und Speisemöhren, Speiserüben, Rote Rüben, Schwarzwurzeln, Knollensellerie, Rettiche und ähnliche genießbare Wurzeln, frisch oder gekühlt, Position 0706

 

g) Gurken und Cornichons, frisch oder gekühlt, Position 0707 00

 

h) Hülsenfrüchte, auch ausgelöst, frisch oder gekühlt, Position 0708

 

i) anderes Gemüse, frisch oder gekühlt, Position 0709

 

j) Gemüse, auch in Wasser oder Dampf gekocht, gefroren, Position 0710

 

k) Gemüse, vorläufig haltbar gemacht (z. B. durch Schwefeldioxid oder in Wasser, dem Salz, Schwefeldioxid oder andere vorläufig konservierend wirkende Stoffe zugesetzt sind), zum unmittelbaren Genuss nicht geeignet, Position 0711

 

l) Gemüse, getrocknet, auch in Stücke oder Scheiben geschnitten, als Pulver oder sonst zerkleinert, jedoch nicht weiter zubereitet, Position 0712

 

m) getrocknete, ausgelöste Hülsenfrüchte, auch geschält oder zerkleinert, Position 0713

 

n) Topinambur aus Position 0714
11 Genießbare Früchte und Nüsse Positionen 0801 bis 0813
12 Kaffee, Tee, Mate und Gewürze Kapitel 9
13 Getreide Kapitel 10
14 Müllereierzeugnisse, und zwar

 

 

a) Mehl von Getreide, Positionen 1101 00 und 1102

 

b) Grobgrieß, Feingrieß und Pellets von Getreide, Position 1103

 

c) Getreidekörner, anders bearbeitet; Getreidekeime, ganz, gequetscht, als Flocken oder gemahlen Position 1104
15 Mehl, Grieß, Pulver, Flocken, Granulat und Pellets von Kartoffeln Position 1105
16 Mehl, Grieß und Pulver von getrockneten Hülsenfrüchten sowie Mehl, Grieß und Pulver von genießbaren Früchten aus Position 1106
17 Stärke aus Position 1108
18 Ölsamen und ölhaltige Früchte sowie Mehl hiervon Positionen 1201 00 bis 1208
19 Samen, Früchte und Sporen, zur Aussaat Position 1209
20 (weggefallen)

 

21 Rosmarin, Beifuß und Basilikum in Aufmachungen für den Küchengebrauch sowie Dost, Minzen, Salbei, Kamilleblüten und Haustee aus Position 1211
22 Johannisbrot und Zuckerrüben, frisch oder getrocknet, auch gemahlen; Steine und Kerne von Früchten sowie andere pflanzliche Waren (einschließlich nichtgerösteter Zichorienwurzeln der Varietät Cichorium intybus sativum) der hauptsächlich zur menschlichen Ernährung verwendeten Art, anderweit weder genannt noch inbegriffen; ausgenommen Algen, Tange und Zuckerrohr aus Position 1212
23 Stroh und Spreu von Getreide sowie verschiedene zur Fütterung verwendete Pflanzen Positionen 1213 00 00 und 1214
24 Pektinstoffe, Pektinate und Pektate Unterposition 1302 20
25 (weggefallen)

 

26 Genießbare tierische und pflanzliche Fette und Öle, auch verarbeitet, und zwar

 

 

a) Schweineschmalz, anderes Schweinefett und Geflügelfett, aus Position 1501 00

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