Liste der dem ermäßigten Steuersatz unterliegenden Gegenstände
Lfd. Nr. | Warenbezeichnung | Zolltarif (Kapitel, Position, Unterposition) | ||
1 | Lebende Tiere, und zwar |
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b) | Maultiere und Maulesel, | aus Position 0101 | |
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c) | Hausrinder einschließlich reinrassiger Zuchttiere, | aus Position 0102 | |
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d) | Hausschweine einschließlich reinrassiger Zuchttiere, | aus Position 0103 | |
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e) | Hausschafe einschließlich reinrassiger Zuchttiere, | aus Position 0104 | |
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f) | Hausziegen einschließlich reinrassiger Zuchttiere, | aus Position 0104 | |
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g) | Hausgeflügel (Hühner, Enten, Gänse, Truthühner und Perlhühner), | Position 0105 | |
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h) | Hauskaninchen, | aus Position 0106 | |
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i) | Haustauben, | aus Position 0106 | |
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j) | Bienen, | aus Position 0106 | |
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k) | ausgebildete Blindenführhunde, | aus Position 0106 | |
2 | Fleisch und genießbare Schlachtnebenerzeugnisse | Kapitel 2 | ||
3 | Fische und Krebstiere, Weichtiere und andere wirbellose Wassertiere, ausgenommen Zierfische, Langusten, Hummer, Austern und Schnecken | aus Kapitel 3 | ||
4 | Milch und Milcherzeugnisse; Vogeleier und Eigelb, |
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ausgenommen ungenießbare Eier ohne Schale und |
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ungenießbares Eigelb; natürlicher Honig | aus Kapitel 4 | ||
5 | Andere Waren tierischen Ursprungs, und zwar |
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a) | Mägen von Hausrindern und Hausgeflügel, | aus Position 0504 00 00 | |
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b) | (weggefallen) |
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c) | rohe Knochen | aus Position 0506 | |
6 | Bulben, Zwiebeln, Knollen, Wurzelknollen und Wurzelstöcke, ruhend, im Wachstum oder in Blüte; Zichorienpflanzen und -wurzeln | Position 0601 | ||
7 | Andere lebende Pflanzen einschließlich ihrer Wurzeln, Stecklinge und Pfropfreiser; Pilzmyzel | Position 0602 | ||
8 | Blumen und Blüten sowie deren Knospen, geschnitten, zu Binde- oder Zierzwecken, frisch | aus Position 0603 | ||
9 | Blattwerk, Blätter, Zweige und andere Pflanzenteile, ohne Blüten und Blütenknospen, sowie Gräser, Moose und Flechten, zu Binde- oder Zierzwecken, frisch | aus Position 0604 | ||
10 | Gemüse, Pflanzen, Wurzeln und Knollen, die zu Ernährungszwecken verwendet werden, und zwar |
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a) | Kartoffeln, frisch oder gekühlt, | Position 0701 | |
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b) | Tomaten, frisch oder gekühlt, | Position 0702 00 00 | |
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c) | Speisezwiebeln, Schalotten, Knoblauch, Porree/Lauch und andere Gemüse der Allium-Arten, frisch oder gekühlt, | Position 0703 | |
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d) | Kohl, Blumenkohl/Karfiol, Kohlrabi, Wirsingkohl und ähnliche genießbare Kohlarten der Gattung Brassica, frisch oder gekühlt, | Position 0704 | |
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e) | Salate (Lactuca sativa) und Chicorée (Cichorium-Arten), frisch oder gekühlt, | Position 0705 | |
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f) | Karotten und Speisemöhren, Speiserüben, Rote Rüben, Schwarzwurzeln, Knollensellerie, Rettiche und ähnliche genießbare Wurzeln, frisch oder gekühlt, | Position 0706 | |
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g) | Gurken und Cornichons, frisch oder gekühlt, | Position 0707 00 | |
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h) | Hülsenfrüchte, auch ausgelöst, frisch oder gekühlt, | Position 0708 | |
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i) | anderes Gemüse, frisch oder gekühlt, | Position 0709 | |
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j) | Gemüse, auch in Wasser oder Dampf gekocht, gefroren, | Position 0710 | |
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k) | Gemüse, vorläufig haltbar gemacht (z. B. durch Schwefeldioxid oder in Wasser, dem Salz, Schwefeldioxid oder andere vorläufig konservierend wirkende Stoffe zugesetzt sind), zum unmittelbaren Genuss nicht geeignet, | Position 0711 | |
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l) | Gemüse, getrocknet, auch in Stücke oder Scheiben geschnitten, als Pulver oder sonst zerkleinert, jedoch nicht weiter zubereitet, | Position 0712 | |
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m) | getrocknete, ausgelöste Hülsenfrüchte, auch geschält oder zerkleinert, | Position 0713 | |
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n) | Topinambur | aus Position 0714 | |
11 | Genießbare Früchte und Nüsse | Positionen 0801 bis 0813 | ||
12 | Kaffee, Tee, Mate und Gewürze | Kapitel 9 | ||
13 | Getreide | Kapitel 10 | ||
14 | Müllereierzeugnisse, und zwar |
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a) | Mehl von Getreide, | Positionen 1101 00 und 1102 | |
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b) | Grobgrieß, Feingrieß und Pellets von Getreide, | Position 1103 | |
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c) | Getreidekörner, anders bearbeitet; Getreidekeime, ganz, gequetscht, als Flocken oder gemahlen | Position 1104 | |
15 | Mehl, Grieß, Pulver, Flocken, Granulat und Pellets von Kartoffeln | Position 1105 | ||
16 | Mehl, Grieß und Pulver von getrockneten Hülsenfrüchten sowie Mehl, Grieß und Pulver von genießbaren Früchten | aus Position 1106 | ||
17 | Stärke | aus Position 1108 | ||
18 | Ölsamen und ölhaltige Früchte sowie Mehl hiervon | Positionen 1201 00 bis 1208 | ||
19 | Samen, Früchte und Sporen, zur Aussaat | Position 1209 | ||
20 | (weggefallen) |
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21 | Rosmarin, Beifuß und Basilikum in Aufmachungen für den Küchengebrauch sowie Dost, Minzen, Salbei, Kamilleblüten und Haustee | aus Position 1211 | ||
22 | Johannisbrot und Zuckerrüben, frisch oder getrocknet, auch gemahlen; Steine und Kerne von Früchten sowie andere pflanzliche Waren (einschließlich nichtgerösteter Zichorienwurzeln der Varietät Cichorium intybus sativum) der hauptsächlich zur menschlichen Ernährung verwendeten Art, anderweit weder genannt noch inbegriffen; ausgenommen Algen, Tange und Zuckerrohr | aus Position 1212 | ||
23 | Stroh und Spreu von Getreide sowie verschiedene zur Fütterung verwendete Pflanzen | Positionen 1213 00 00 und 1214 | ||
24 | Pektinstoffe, Pektinate und Pektate | Unterposition 1302 20 | ||
25 | (weggefallen) |
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26 | Genießbare tierische und pflanzliche Fette und Öle, auch verarbeitet, und zwar |
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a) | Schweineschmalz, anderes Schweinefett und Geflügelfett, | aus Position 1501 00 |
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