Kurzbeschreibung

Möglichkeiten zur Weiterentwicklung des Ernährungsangebots im Rahmen eines Projektes zum Thema gesunde Ernährung im Betrieb

Weiterentwicklung des Ernährungsangebots

  Check OK Bemerkungen
1) Wo stehen Sie? Haben Sie die Checkliste Bestehendes Verpflegungsangebot bearbeitet?    
I. Grundsatzfragen    
2) Wünschen die Mitarbeiter eine bessere Verpflegungssituation?    
3) Haben Sie schon eine Befragung durchgeführt?    
4)

Welchen Schweregrad der Tätigkeit haben die Mitarbeiter?:

  • sitzend
  • mittlere körperliche Anstrengung
  • schwere körperliche Anstrengung
  • verschiedene Schweregrade
   
5) Haben Sie bei der Ernährungsfrage den Geschlechteraspekt berücksichtigt? Frauen essen anders als Männer!    
6)

Wird im Schichtbetrieb gearbeitet?

Wenn ja: Kennen Sie die Bedürfnisse der Schichtarbeiter zum Thema?
   
7)

Haben Sie Außendienstmitarbeiter?

Wenn ja: Kennen Sie die Bedürfnisse der Außendienstmitarbeiter zum Thema?
   
8)

Hat das Unternehmen mehrere Standorte?

Wenn ja: Werden alle Standorte in die Überlegungen mit einbezogen?
   
9) Arbeiten im Unternehmen Menschen mit verschiedenem religiösem Hintergrund?    
II. Ansatzpunkte am aktuellen Status    
10)

Verpflegen sich Ihre Mitarbeiter auswärts oder durch Mitgebrachtes?

  • Sollen die Mitarbeiter bei ihrer Verpflegung zukünftig unterstützt werden?
  • Gibt es ein Konzept dafür?
   
11)

Ist bereits eine Versorgung durch Lieferservice, Imbiss oder Cafeteria vorhanden?

  • Soll das Angebot verbessert werden?
  • Gibt es ein Konzept dafür?
   
12)

Ist bereits eine Kantine vorhanden?

  • Soll das Angebot verbessert werden?
  • Gibt es ein Konzept dafür?
   
III. Schrittweises Vorgehen    
13)

Wollen Sie für Ihre Mitarbeiter das Angebot in einem der o. g. Bereiche verbessern? Wenn ja:

  • Haben Sie ein Konzept mit einem Ernährungsexperten erstellt?
  • Haben Sie Ausstattung und Ambiente der Pausenräume geprüft?
  • Haben Sie die Ausstattung der Teeküchen geprüft?
  • Haben Sie die räumlichen Voraussetzungen oder können Sie diese schaffen?
  • Benötigen Sie evtl. einen Architekten oder Innenarchitekten?
  • Haben Sie die personellen Voraussetzungen (auch zur Verteilung von Bestelltem wichtig) oder können Sie sie schaffen?
  • Ist ein Hygienekonzept erstellt (auch ohne Kantine wichtig)?
  • Haben Sie Angebote in der Umgebung gefunden, die im Intranet eingestellt werden können?
  • Haben Sie ein Leistungsverzeichnis für den Kantinenbetreiber, Caterer oder Lieferservice erstellt?
  • Haben Sie die Angebote unter Berücksichtigung des Konzepts und der o. g. Voraussetzungen geprüft?
   
IV. Weitere Aspekte des Ernährungsmanagements    
14) Gibt es Angebote für kostenlose Getränke?    
15) Wollen die Mitarbeiter Vorträge und Kurse zum Thema "gesunde Ernährung"?    
16) Kommunizieren Sie die neuen Angebote, Ausrichtungen etc. ausreichend, sodass jeder Mitarbeiter davon weiß?    
17) Überprüfen und justieren Sie regelmäßig das Konzept bzw. Angebot?    
18) Ist ein Verpflegungs-Ausschuss gegründet, der für die Abstimmung und Kommunikation aller Beteiligter zuständig ist?    
19) Haben Sie das Verpflegungsangebot auch für Besprechungen unter dem Aspekt "gesunde Ernährung" überprüft?    
20) Wird auch bei der Tagungs- und Besprechungsplanung auf das Konzept "gesunde Ernährung" geachtet?    

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