Das A und O für eine gelingende Ernährung im Betrieb ist die kontinuierliche Kommunikation des Unternehmens mit der Zielgruppe – den eigenen Mitarbeitern. Fühlen sich diese in ihren eigenen Bedürfnissen und Wünschen wahrgenommen, steigt die Akzeptanz für ein neu ausgerichtetes Verpflegungskonzept im Sinne der Gesundheit.

 
Praxis-Tipp

Praxistipp für gelingende Mitarbeiterkommunikation

  • Informations- und Impulsvorträge zu relevanten Themen (z. B. Darmgesundheit, gesund in den Winter)
  • Regelmäßige interne Gesundheitsnewsletter per E-Mail mit spannenden Infos, die zur Zielgruppe passen (z. B. Meal-Prep-Rezepte, neueste wissenschaftliche Erkenntnisse zu Themen rund um die Gesundheit)
  • Infobroschüren (z. B. mit Rezepten, gesunde Ernährung am Arbeitsplatz, Außer-Haus-Essen)
  • Schulungen für das Küchenpersonal (z. B. ernährungsphysiologische Hintergründe, Neuausrichtung)
  • Aktionen in der Kantine (z. B. Probierständer von Lieferanten)
  • Aktionstage/-wochen mit fachlicher Begleitung (z. B. Gesundheitspotenzial der mediterranen Ernährung) und Kooperation der Kantine
  • Kochkurse
  • Gewinnspiele, Quiz

Um das gesund ausgerichtete Verpflegungsangebot stetig optimieren zu können, ist das regelmäßige Einholen der Meinung der Angestellten unerlässlich und liefert wertvolle Informationen für das Unternehmen. Ein professioneller Umgang mit Anregungen und Beschwerden ist dafür eine wichtige Grundvoraussetzung.

 
Praxis-Beispiel

Ihre Meinung ist uns wichtig!

  • Verschiedene Möglichkeiten zur Meinungsäußerung (z. B. Gästebücher, Briefkasten, Kontaktadressen)
  • Regelmäßige Befragung der Tischgäste in der Kantine, Kunden in der Cafeteria usw.
  • Dokumentation der Ergebnisse und Vorgänge durch Kantine, Betriebsrat oder andere Verantwortliche
  • Bestimmung von konkreten Verantwortlichen/Ansprechpartnern für die Mitarbeiterzufriedenheit
  • Zeitnahe Lösungsfindung und Reaktion auf mögliche Probleme

Das ist nur ein Ausschnitt aus dem Produkt Haufe Personal Office Platin. Sie wollen mehr?


Meistgelesene beiträge