Leistung/Zusatzleistung | Beschreibung | Ergebnis | Steuersatz |
---|---|---|---|
Lieferung des Mittag- und Abendessens für die Patienten Zubereitung des Essens in der Krankenhausküche |
Fertige Speisen werden in Großgebinden an das Krankenhauspersonal übergeben. Der Transport auf die Stationen, die Portionierung und die Ausgabe der Speisen an die Patienten sowie die anschließende Reinigung des Geschirrs und Bestecks übernimmt das Krankenhauspersonal. | Es liegen Lieferungen vor. Die Dienstleistungen des Krankenhauspersonals sind nicht dem Unternehmer zuzurechnen, der die Speisen zubereitet hat. |
7 % |
Lieferung des Mittag- und Abendessens für die Patienten Zubereitung des Essens in der Krankenhausküche |
Geschirr und Besteck werden durch einen Dritten in der Küche des Krankenhauses gereinigt. | Es liegen Lieferungen vor, wenn der Dritte, der das Geschirr und Besteck reinigt, nicht von ihm beauftragt worden ist. | 7 % |
Lieferung des Mittag- und Abendessens für die Patienten Zubereitung des Essens in der Krankenhausküche |
Unternehmer transportiert die portionierten Speisen auf die Stationen und reinigt das Geschirr und Besteck sowie den Küchenbereich. Die Ausgabe der Speisen an die Patienten erfolgt durch das Krankenhauspersonal. |
Unternehmer führt Lieferungen aus. Lt. BMF ist die Reinigung von Besteck und Geschirr nicht zu berücksichtigen, weil bereits die Überlassung von Besteck und Geschirr keine Dienstleistung ist, die aus einer Lieferung eine sonstige Leistung macht. |
7 % |
Tab. 4: Wann bei Catering im Krankenhaus 7 % und wann 19 % Umsatzsteuer berechnet werden muss
Das ist nur ein Ausschnitt aus dem Produkt Haufe Finance Office Premium. Sie wollen mehr?
Jetzt kostenlos 4 Wochen testen
Anmelden und Beitrag in meinem Produkt lesen