Kurzbeschreibung

Zusammenstellung der arbeitsschutzrechtlich relevanten Anforderungen an Pausenräume und -bereiche gemäß ArbStättV und ASR A 4.2 "Pausen- und Bereitschaftsräume".

Checkliste

  Check OK Bemerkungen
1)

Ist ein Pausenraum/-bereich erforderlich, weil mehr als 10 Beschäftigte im Betrieb beschäftigt sind?

  • inkl. Leiharbeitnehmer,
  • ohne Beschäftigte, die max. 6 Stunden am Tag arbeiten
  • ohne Außendienstmitarbeiter
   
2)

Wird berücksichtigt, dass auch in Betrieben mit weniger als 10 Arbeitnehmern ein Pausenraum erforderlich werden kann?

  • Einwirkung von Hitze, Lärm, Gefahrstoffen, unzuträgliche Gerüche
  • Arbeit im Freien
  • Verrichten schwerer oder einseitiger körperlicher Arbeit
  • stark schmutzende Tätigkeit
  • Arbeitsplätze ohne Tageslichteinfluss
  • Arbeiten in Räumen mit arbeitsbedingten Störungen während der Pausenzeiten (z. B. Fertigungsabläufe, Telefon, Kundenzutritt)
   
3)

Sind die Bedingungen erfüllt, falls Büroräume oder vergleichbare Arbeitsräume zu Pausenzwecken genutzt werden?

  • Keine arbeitsbedingten Störungen der Pausenzeit
  • Zutritt Dritter (z. B. Kunden) ist ausgeschlossen
   
4) Wenn die Kantine als Pausenraum genutzt wird: Kann man sich dort ohne Verzehrzwang aufhalten?    
5) Sind Pausenräume sicher und möglichst innerhalb von 5 Minuten zu erreichen, Pausenbereich mit einem Weg von max. 100 m?    
6) Entspricht der Raum/Bereich den allgemeinen Anforderungen an Räume nach ArbStättV (Höhe, Fenster, Lüftung, Beleuchtung, Raumtemperatur usw.)    
7) Wird bei Pausenräumen mit direktem Ausgang ins Freie Zugluft vermieden (Windfang)?    
8)

Ist die Größe des Pausenraums/-bereichs angemessen entsprechend der Anzahl gleichzeitig anwesender Arbeitnehmer?

  • Mindestgrundfläche 6 m2
  • 1 m2 Fläche (einschl. Tisch und Sitzgelegenheit, zzgl. sonstiges Mobiliar, Bewegungs- und Verkehrsflächen) pro Person
   
9) Ist ein Pausenbereich optisch vom Arbeitsbereich abgetrennt (durch Möbel. Pflanzen, Raumteiler usw.)?    
10) Sind für jeden gleichzeitigen Nutzer eine Sitzgelegenheit mit Rückenlehne und ein Platz am Tisch vorhanden?    
11) Ist der Pausenraum mit mind. einem Abfallbehälter ausgestattet, der einen Deckel hat?    
12)

Ist eine dem Bedarf entsprechende sonstige Ausstattung vorhanden?

  • Trinkwasser
  • Kleiderablage
  • Waschgelegenheit
   
13)

Sind Vorrichtungen zum Anwärmen und zum Kühlen von Speisen und Getränken vorhanden?

  • sofern keine Kantine vorhanden ist
  • für Arbeitnehmer, die eine bestimmte Diät einhalten müssen.
   
14) Wird der Nichtraucherschutz in Pausenräumen berücksichtigt? Sofern Raucherbereiche vorhanden sind, müssen geeignete Maßnahmen ergriffen werden, dass Tabakrauch nicht zu Nichtrauchern gelangt.    
15) Wird der Schalldruckpegel in Pausenräumen so niedrig wie möglich gehalten (möglichst nicht über 55 dB (A))?    
16) Wenn der Raum außerhalb der Pausen anderweitig genutzt wird (z. B. für Schulungen und Besprechungen): Ist sichergestellt, dass die Pausennutzung nicht beeinträchtigt wird?    
17) Sind Pausenräume vorhanden, wenn Aus- und Fortbildung vorgenommen wird, auch wenn die Anzahl der Dozenten weniger als 10 beträgt? Hier ist der Pausenraum u. U. vorrangig für die Lehrgangsteilnehmer vorzusehen.    

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