• ergonomische, d. h. auch alters- und alternsgerechte Gestaltung,
  • geeignete Aufstellung der Arbeitsmittel: u. a. standsicher, keine Stolperfallen, Bedienung bzw. Beschickung ergonomisch günstig, Verkehrswege und Arbeitsbereiche nicht eingeengt.
 
Praxis-Beispiel

Anforderungen an bestimmte Arbeitsmittel

  • Tische und Schränke ohne scharfe Kanten, standsicher bei herausgezogenen Schubladen und Auszügen; Schubladen und Auszüge gegen Herausfallen sichern;
  • Messer und Wetzstähle mit Sicherheitsgriff; geeignete Ablegeeinrichtungen für Messer, wie z. B. Messertaschen, Haltebügel oder magnetische Messerleisten;
  • S-Haken für Fleisch mit abgerundeter Spitze am Ende;
  • geeignete stand- und tragsichere Regale;
  • geeignete Zettel- und Bonspießer, z. B. aus flexiblem Kunststoff.
  • elektrische Ausrüstung von Maschinen gemäß DIN EN 60204-1;
  • Flüssiggasanlagen mit ortsbeweglichen Druckgeräten (Flüssiggasflaschen): gegen unbefugten Zugriff sichern, z. B. in verschließbaren Flaschenschränken; Flüssiggasflaschen aufrecht stehend und standsicher grundsätzlich im Freien oder in besonderem Aufstellungsraum, gegen Erwärmung geschützt.
 
Wichtig

Hygiene

Um die Gesundheit von Beschäftigten und Gästen zu gewährleisten dürfen v. a. gesundheitsgefährdende Keime und Viren weder in Lebensmittel gelangen noch auf Personen übertragen werden. Dies erfordert Maßnahmen der allgemeinen Betriebshygiene und der Lebensmittelhygiene. U. a. gilt für Arbeitsmittel:

  • Flächen, die mit Lebensmitteln in Berührung kommen, müssen leicht zu reinigen und zu desinfizieren sein.
  • Arbeitsmittel müssen nach Gebrauch entsprechend Betriebsanleitung gereinigt werden.
  • Flüssigkeiten, die von Lebensmitteln stammen, müssen ungehindert aus dem Arbeitsmittel abfließen können.
  • Betriebsstoffe dürfen nicht in Lebensmittel gelangen.

Ein HACCP-(Hazard Analysis Critical Control Point)-Konzept ist für "Lebensmittelunternehmer" Pflicht, es ist darauf ausgerichtet, spezielle Gefährdungen zu identifizieren und vorbeugende Maßnahmen zu ihrer Beherrschung einzurichten.

Das ist nur ein Ausschnitt aus dem Produkt Arbeitsschutz Office. Sie wollen mehr?

Anmelden und Beitrag in meinem Produkt lesen


Meistgelesene beiträge