Zur einfachen Orientierung und Nutzung barrierefreier Hotels und Gaststätten durch mobilitätseingeschränkte Reisende und Touristen kann anhand ausgewählter Beispiele folgende Checkliste einbezogen werden:[1]
Lfd. Nr. | Art der Behinderung des Gastes | Beeinträchtigungen/Probleme | Regelwerk | T-O-P-Maßnahmen |
---|---|---|---|---|
1 | Gäste mit Mobilitätseinschränkungen | |||
1.1 | Gäste mit Gehbehinderungen (Gehhilfe, Rollator) | Unfall- und Verletzungsgefahr beim Gehen durch
|
DGUV-R 108-003 | Technische Maßnahmen:
Organisatorische Maßnahmen:
Personenbezogene Maßnahmen:
|
1.2 | Gäste im Rollstuhl/kleinwüchsige Personen | Gefährdung von Sicherheit und Wohlbefinden bei
|
DGUV-R 108-003 DGUV-I 207-006 DIN 18040-1 DIN 33402-1 DIN 33402-2 |
Technische Maßnahmen:
Organisatorische Maßnahmen:
Personenbezogene Maßnahmen:
|
1.3 | Sehbeeinträchtigte und blinde Gäste | Hohes Unfall- und Verletzungsrisiko durch
|
DGUV-R 108-003 DIN 18040-1 DIN 33402-1 DIN 33402-2 |
Technische Maßnahmen:
Organisatorische Maßnahmen:
Personenbezogene Maßnahmen:
|
1.4 | Hörbeeinträchtigte und gehörlose Gäste | Risiko bei Havarien durch
|
DIN 18040-1 DIN 33402-1 DIN 33402-2 VDI 2058, Blatt 3 |
Technische Maßnahmen:
Organisatorische Maßnahmen:
Personenbezogene Maßnahmen:
|
1.5 | Gäste mit kognitiven Beeinträchtigungen | Gesundheits- und Verletzungsgefahr durch
|
DIN 18040-1 DIN 33402-1 DIN 33402-2 |
Technische Maßnahmen:
|
Das ist nur ein Ausschnitt aus dem Produkt Arbeitsschutz Office. Sie wollen mehr?
Jetzt kostenlos 4 Wochen testen