Überblick

Der Beruf "Koch" hat eine uralte Tradition. In unterschiedlichen Kulturen, zu unterschiedlichen Anlässen an Fest- und Feiertagen werden rund um den Erdball auch die verschiedensten Speisen und Getränke zubereitet und serviert. Mit dem heute immer mehr in den Mittelpunkt rückenden bewussten Ernährungsverhalten in Richtung Biokost, vegetarischer und veganer Küche sind die Erwartungen an den Koch sehr hoch. Dies wird verstärkt dadurch, dass für Restaurants und Küchen Qualitätssiegel vergeben werden (z. B. 3-Sterne-Koch, Gourmet-Restaurant). Hinzu kommen die grundsätzlich verschiedenen Essgewohnheiten und Speiserituale unterschiedlicher internationaler Kulturen, d. h., ein guter Koch muss sich auch auf internationaler Bühne bewegen können. Außerhalb der Gastronomie arbeiten Köche in Großküchen von Schulen, Universitäten, Krankenhäusern und Sanatorien, in denen sie Normal- oder auch Diätkost zubereiten. Außerdem sind sie in Küchen auf Fracht- und Passagierschiffen tätig.

 
Gesetze, Vorschriften und Rechtsprechung

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