Praxis-Tipp

Spalten ergänzen

Ergänzen Sie die 2 zusätzlichen Spalten "Erledigt bis" und "Kontrolle der Wirksamkeit" bei Durchführung der Gefährdungsermittlung und -beurteilung.

 
Lfd. Nr. Arbeitsplatz/Arbeitsbereich Gefährdung/Belastung/Mangel Regelwerk S-T-O-P-Maßnahmen
1 Küche
1.1 Lagerung

Gefahr von unfallbedingten Verletzungen durch nicht sachgemäß gestapelte Fässer und Kisten und nicht gegen Umfallen gesicherte Druckgasflaschen (z. B. CO2) sowie von arbeitsbedingten Erkrankungen durch

  • krankheitserregende Mikroorganismen bei unsachgemäßer Lagerung von Nahrungsmitteln und Speisen und Berufserkrankung
  • körperlich schwere Arbeit

BetrSichV

LasthandhabV

11. ProdSV

14. ProdSV

LMHV

ArbMedVV

ArbStättV

ASR A1.3 ASR A1.5/1,2

TRBS 1201 Teil 1

DGUV-R 101-018

DGUV-I 208-005

DGUV-I 208-016

DGUV Empfehlungen "Belastungen des Muskel- und Skelettsystems einschließlich Vibrationen", "Gefährdung der Haut"

DGUV-G 310-005

ASI 6.80

ASI 10.0

Technische Maßnahmen:

  • Dimensionierung von Regalen mit ausreichender Standfestigkeit und Verankerung an der Wand
  • Verfügbarkeit geeigneter Hilfsmittel, wie Leitern, Tritte, zur vorschriftsmäßigen Lagerung von Waren in höheren Regallagen
  • Einsatz von Transportmitteln und Tragehilfen (Stechkarren, Transportwagen, Fassrutschen)
  • Verlegung sicherer rutschhemmender Fußböden

Organisatorische Maßnahmen:

  • Lagerung von Fässern nur in 2 Lagen
  • Sicherung von Druckgasflaschen gegen Umkippen
  • keine Lagerung von Druckgasflaschen auf Verkehrsflächen
  • Kennzeichnung der Tragfähigkeit von Regalen
  • Lagerung von Desinfektionsmitteln und anderen Gefahrstoffen, getrennt von Küchen-, Zubereitungs- und Vorratsräumen sowie von Küchen- und Essgeschirr und Nahrungsmitteln
  • Verfügbarkeit von Hautschutz-, Hautreinigungs- und Hautpflegemitteln
  • Arbeitsmedizinische Vorsorge nach DGUV Empfehlungen "Gefährdung der Haut", "Belastungen des Muskel- und Skelettsystems einschließlich Vibrationen"

Personenbezogene Maßnahmen:

  • Erstellen einer Betriebsanweisung für den Einsatz von Reinigungs- und Desinfektionsmitteln und Unterweisung der Mitarbeiter
1.2 Kalte Küche und Umgang mit Küchenmaschinen (Aufschnitt-Schneidemaschinen, Universal-Küchenmaschine, Fleischwolf, Rührgerät, Messer)

Gefahr von Verletzungen an Händen und Fingern durch Schneidwerkzeuge von Maschinen, Messer usw.

Gefahr einer Belastung der Haut durch den Einsatz von Reinigungs- und Desinfektionsmitteln (Schädlingsbekämpfung)

BetrSichV

ArbStättV

LMHV

ArbMedVV

TRGS 401

DGUV-R 101-018

DGUV-R 110-003

DGUV-R 112-195

DGUV-R 112-196

DGUV Empfehlung "Gefährdung der Haut"

ASI 2.18

ASI 7.10

ASI 10.0

ASI 10.12.1

Technische Maßnahmen:

  • Verfügbarkeit und Einsatz von Schutzeinrichtungen beim Bedienen der Küchenmaschinen (z. B. Restehalter, Stopfer)

Organisatorische Maßnahmen:

  • Reinigen der Arbeitswerkzeuge der Küchenmaschinen (z. B. Kutter, Messer) mit schnittfesten Schutzhandschuhen
  • regelmäßige Prüfung der Küchenmaschinen durch befähigte Person und Dokumentation
  • Nutzung geeigneter Ablege-Einrichtungen für Messer (Magnetleisten u. a.)
  • Erstellen und Befolgen eines Reinigungsplans
  • ggf. Bekämpfung von Schädlingen durch Schädlingsbekämpfer
  • Arbeitsmedizinische Vorsorge nach DGUV Empfehlung "Gefährdung der Haut"

Personenbezogene Maßnahmen:

  • regelmäßige Unterweisung der Mitarbeiter anhand einer Betriebsanweisung für o. g. Küchenmaschinen
  • Tragen von schnittfesten Schutzhandschuhen
  • Tragen hygienischer Arbeitskleidung
1.3 Warme Küche, Spülküche und Umgang mit Küchenmaschinen und -geräten (Kochkessel, Kippbratpfannen, Fritteusen, Grillgeräte, Mikrowellen, Putzmaschinen für Bestecke, Geschirr, Spülmaschinen u. a.)

Gefahr von Verletzungen und Schädigung der Haut und der Atmungsorgane durch

  • heiße Oberflächen und Flüssigkeiten
  • Arbeiten im feuchten Milieu
  • Gase, Dämpfe beim Braten/Frittieren
  • Kontakt mit Reinigungsmitteln

Gefahr von mechanisch bedingten Verletzungen durch

  • Scherben, Splitter, Messer
  • rutschige Fußböden infolge Fett, Wasser, Abfällen
Brandgefahr durch Fettablagerungen in den Abzugsanlagen

BetrSichV

ArbStättV

LMHV

ArbMedVV

TRGS 401

TRGS 800

ASR A1.5

ASR A2.2

ASR A3.6

DGUV-V 15

DGUV-R 101-018

DGUV-R 108-003

DGUV-R 109-002

DGUV-R 110-003

DGUV-R 112-189

DGUV-R 112-192

DGUV-R 112-195

DGUV-I 205-001

DGUV Empfehlung "Tätigkeiten mit Stoffen, die obstruktive Atemwegserkrankungen auslösen können"

DGUV Empfehlung "Belastungen des Muskel- und Skelettsystems einschließlich Vibrationen"

DIN 14497

ASI 2.15

ASI 7.10

ASI 9.30

ASI 10.0

ASI 10.12.1

Substitution:

  • Ersatz von Handsprühgeräten bzw. Beölungsmaschinen bei Backvorbereitung durch automatisch arbeitende Maschinen
  • Verwendung von Erythrit und Xylit als Zuckerersatzstoffe (besonders für Diabetiker)

Technische Maßnahmen:

  • Erfassung der Wrasen durch Absaughauben
  • Ausrüstung der Absauganlagen von Fettbackgeräten mit Fettfangfiltern (Reinigung im 14-täglichen Turnus)
  • Installation einer Belüftungsanlage mit Zu- und Abluft
  • zentrale Netztrenneinrichtung im Eingangsbereich der Küche zur schnellen und gefahrlosen Unterbrechung der Energiezufuhr zu den Küchengeräten (mit Ausnahme von Kühlgeräten, Beleuchtung, Lüftung) im Falle eines Bran...

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