Der Fleischerberuf mit einer 3-jährigen Ausbildung umfasst prinzipiell sowohl das Schlachten als auch das Zerlegen der Tiere sowie die Versorgung der Bevölkerung mit Fleisch und Fleischerzeugnissen. Er hat in den vergangenen Jahren durch Einführung moderner Technologien eine starke Wandlung erfahren. Das Schlachten erfolgt fast ausschließlich durch die Schlachthöfe. Die Versorgung der Bevölkerung mit Fleisch- und Wurstwaren kann auch durch andere Unternehmen des Lebensmitteleinzelhandels, der Fleischwarenindustrie bzw. durch Supermärkte erfolgen. Heute sind ebenfalls andere Berufsbezeichnungen, wie Metzger, Schlachter, Schlächter gebräuchlich.
- Arbeitnehmer-Entsendegesetz (AEntG)
- Jugendarbeitsschutzgesetz (JArbSchG)
- Mutterschutzgesetz (MuSchG)
- SARS-CoV-2-Arbeitsschutzstandard
- Arbeitnehmerüberlassungsgesetz (AÜG)
- Arbeitszeitgesetz (ArbZG)
- Straßenverkehrs-Ordnung (StVO)
- Straßenverkehrs-Zulassungs-Ordnung (StVZO)
- Fahrerlaubnis-Verordnung (FeV)
- Gefahrstoffverordnung (GefStoffV)
- Desinfektionsmittel-Liste der DGHM (Deutsche Gesellschaft für Hygiene und Mikrobiologie)
- Desinfektionsmittellisten der Deutschen Veterinärmedizinischen Gesellschaft e. V. (DVG)
- Produktsicherheitsgesetz (ProdSG)
- Infektionsschutzgesetz (IfSG)
- Tiergesundheitsgesetz (TierGesG)
- Tierschutz-Schlachtverordnung (TierSchlV)
- Verordnung zur arbeitsmedizinischen Vorsorge (ArbMedVV)
- AMR Nr. 3.2 "Arbeitsmedizinische Prävention"
- AMR Nr. 3.3 "Ganzheitliche Arbeitsmedizinische Vorsorge unter Berücksichtigung aller Arbeitsbedingungen und arbeitsbedingten Gefährdungen"
- Arbeitsstättenverordnung (ArbStättV)
- ASR A1.3 "Sicherheits- und Gesundheitsschutzkennzeichnung"
- ASR A1.5 "Fußböden"
- ASR A1.7 "Türen und Tore"
- ASR A1.8 "Verkehrswege"
- ASR A3.5 "Raumtemperaturen"
- ASR A3.6 "Lüftung"
- ASR A3.7 "Lärm"
- ASR A4.3 "Erste-Hilfe-Räume, Mittel und Einrichtungen zur Ersten Hilfe"
- ASR V3a.2 "Barrierefreie Gestaltung von Arbeitsstätten"
- Biostoffverordnung (BioStoffV)
- Betriebssicherheitsverordnung (BetrSichV)
- Lastenhandhabungsverordnung (LasthandhabV)
- Lebensmittelhygieneverordnung (LMHV)
- Lebensmitteltransportbehälter-Verordnung (LMTV)
- Lärm- und Vibrations-Arbeitsschutzverordnung (LärmVibrationsArbSchV)
- TRBA 462 "Einstufung von Viren in Risikogruppen"
- TRBA 500 "Grundlegende Maßnahmen bei Tätigkeiten mit biologischen Arbeitsstoffen"
- TRBS 1111 "Gefährdungsbeurteilung"
- TRBS 1201 "Prüfungen und Kontrollen von Arbeitsmitteln und überwachungsbedürftigen Anlagen"
- TRBS 1201 Teil 1 "Prüfung von Anlagen in explosionsgefährdeten Bereichen"
- TRBS 1203 "Zur Prüfung befähigte Personen"
- TRGS 512 "Begasungen"
- TRGS 555 "Betriebsanweisung und Information der Beschäftigten"
- TRGS 600 "Substitution"
- TRGS 720 "Gefährliche explosionsfähige Gemische – Allgemeines"
- TRGS 721 "Gefährliche explosionsfähige Gemische – Beurteilung der Explosionsgefährdung"
- TRGS 722 "Vermeidung oder Einschränkung gefährlicher explosionsfähiger Gemische"
- TRGS 800 "Brandschutzmaßnahmen"
- TRGS 900 "Arbeitsplatzgrenzwerte"
- TRGS 903 "Biologische Grenzwerte"
- TRGS 905 "Verzeichnis krebserzeugender, erbgutverändernder oder fortpflanzungsgefährdender Stoffe"
- TRLV Lärm Teil 1 "Beurteilung der Gefährdung durch Lärm"
- TRLV Lärm Teil 3 "Lärmschutzmaßnahmen"
- DGUV-I 204-022 "Erste Hilfe im Betrieb"
- DGUV-I 206-006 "Arbeiten: Entspannt – gemeinsam – besser"
- DGUV-I 206-007 "So geht´s mit Ideen – Treffen"
- DGUV-I 206-026 "Psychische Belastung – der Schritt der Risikobeurteilung"
- DGUV-I 206-027 "Leben mit Schichtarbeit"
- DGUV-G 309-007 "Prüfbuch für Winden, Hub- und Zuggeräte"
- DGUV-G 310-005 "Prüfbescheinigung über die Prüfung von Flüssiggasanlagen zu Brennzwecken, soweit sie aus Druckgasbehältern versorgt werden"
- DGUV-G 314-003 "Prüfung von Fahrzeugen durch Sachkundige"
- DGUV-I 206-030 "Umgang mit psychisch beeinträchtigten Beschäftigten – Handlungsleitfaden für Führungskräfte"
- DGUV-I 208-005 "Treppen"
- DGUV-I 208-016 "Handlungsanleitung für den Umgang mit Leitern und Tritten"
- DGUV-I 208-018 "Stetigförderer"
- DGUV-I 208-033 "Belastungen für Rücken und Gelenke – was geht mich das an"
- DGUV-I 250-010 "Eignungsuntersuchungen in der betrieblichen Praxis"
- DGUV-R 100-500 "Betreiben von Arbeitsmitteln"
- DGUV-R 101-018 "Umgang mit Reinigungs- und Pflegemitteln"
- DGUV-R 108-003 "Fußböden in Arbeitsräumen und Arbeitsbereichen mit Rutschgefahr"
- DGUV-R 108-006 "Ladebrücken und fahrbare Rampen"
- DGUV-R 108-007 "Lagereinrichtungen und -geräte"
- DGUV-R 109-002 "Arbeitsplatzlüftung – Lufttechnische Maßnahmen"
- DGUV-R 110-003 "Branche Küchenbetriebe"
- DGUV-R 110-005 "Sicherheitsregeln für Räucheranlagen zur Nahrungsmittelbehandlung"
- DGUV-R 110-007 "Errichtung und Betrieb von Getränkeschankanlagen"
- DGUV-R 110-008 "Arbeiten in der Fleischwirtschaft"
- DGUV-R 112-189 "Benutzung von Schutzkleidung"
- DGUV-R 112-190 "Benutzung von Atemschutzgeräten"
- DGUV-R 112-191 "Benutzung von Fuß- und Knieschutz"
- DGUV-R 112-192 "Benutzung von Augen- und Gesichtsschutz"
- DGUV-R 112-193 "Benutzung von Kopfschutz"
- DGUV-R 112-194 "Benutzung von Gehörschutz"
- ...
Das ist nur ein Ausschnitt aus dem Produkt Arbeitsschutz Office Professional. Sie wollen mehr?
Jetzt kostenlos 4 Wochen testen
Anmelden und Beitrag in meinem Produkt lesen