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1. | Wodurch können Rückenbeschwerden verursacht werden? | |||
a) | Rückenbeschwerden können durch falsches Bewegen der Patienten oder falsches Heben und Tragen schwerer Gegenständen verursacht werden. | □ | ||
b) | Rückenbeschwerden treten nur auf, wenn über einen längeren Zeitraum schwergewichtige Personen oder zu schwere Gegenstände gehoben werden. | □ | ||
c) | Rückenbeschwerden sind altersbedingte Verschleißerscheinungen und sind nicht durch die Tätigkeit des Pflegepersonals begründet. | □ | ||
2. | Welche Möglichkeiten gibt es, Stolper-, Rutsch- und Sturzunfälle zu vermeiden? | |||
a) | Gefahrstellen, an denen Stolper-, Rutsch- und Sturzunfälle entstehen können, sind dem Vorgesetzten oder dem Arbeitgeber zu melden. | □ | ||
b) | Reinigungsarbeiten der Böden sind nur dann durchzuführen, wenn der Arbeitsablauf des Pflegepersonals nicht gestört wird. | □ | ||
c) | Stolper-, Rutsch- und Sturzunfälle können vermieden werden, indem geeignete Schuhe mit rutschhemmender Sohle getragen sowie Stolper- und Rutschstellen beseitigt werden. | □ | ||
3. | Wie können gewalttätige Übergriffe dementer oder geistig verwirrter Patienten vermieden werden? | |||
a) | Die Gefahrensituation ist meist nicht so gefährlich, wie sie erscheint. Daher ist die Situation durch bestimmendes Auftreten zu beherrschen. | □ | ||
b) | Schnelles, deeskalierendes Einschreiten der Pflegekräfte vermeidet Gefahrensituationen. Ein Notrufsystem und die Vermeidung von Alleinarbeit verringern das Verletzungsrisiko. | □ | ||
c) | Durch das Rufen einer kräftigeren Person und/oder den gezielten Einsatz von mehreren Beschäftigten gleichzeitig wird das Risiko von Verletzungen verringert. | □ | ||
4. | Wann ist eine Handreinigung durchzuführen? | |||
a) | Handreinigung ist durchzuführen, wenn Pflegepersonal zum Patienten kommt oder vom Patienten geht. | □ | ||
b) | Handreinigung ist vor und nach der Einnahme von Speisen und Getränken durchzuführen. | □ | ||
c) | Handreinigung ist vor Tierkontakt und nach dem Umgang mit Lebensmittel durchzuführen. | □ | ||
5. | Welche Maßnahmen sind zum Schutz vor Schmierinfektionen geeignet? | |||
a) | Beim Umgang mit Blut, Exkreten und Sekreten ausreichend dichte Schutzhandschuhe benutzen. | □ | ||
b) | Vor jeder Tätigkeit mit Infektionsgefahr sind die Hände zu reinigen und anschließen zu desinfizieren. Hierbei ist der Hygieneplan beachten. | □ | ||
c) | Am Arbeitsplatz darf nicht gegessen, getrunken oder geraucht werden. | □ |
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